• Voilà plus d'un an que je n'ai publié aucune recette sur ce blog, et pourtant ce n'est pas faute de cuisiner !

    La cuisine est une vraie passion au terrier, tout le monde prend beaucoup de plaisir à s'affairer dans les fourneaux,
    même le petit renard qui nous aide presque à chaque fois comme il peut
    (essentiellement en transvasant des ingrédients dans des plats, mais c'est déjà bien !)

    Du coup aujourd'hui, j'avais envie de partager avec vous une recette que nous faisons depuis de nombreuses années, et qui est tellement simple et rapide et calorique, que je suis sûre qu'elle vous plaira !

    Voici les ingrédients pour 2 personnes :

    • 1 paquet de chips "Nachos" (appelées à tort "tortillas", enfin ce sont les chips mexicaines triangulaires, vous voyez ?!)
    • du fromage qui fond (normalement du cheddar ou de la mozzarella, mais ici on met plutôt de l'abondance, de l'emmental... enfin ce qu'il y a dans notre frigo !)
    • 1 boite de haricots rouges
    • de la crème fraiche
    • 2 beaux avocats mûrs à point pour faire un bon guacamole (et des épices si vous voulez lui donner plus de goût)
    • 2 tomates (ce n'est pas la saison en ce moment donc on n'en met pas, mais c'est vraiment meilleur avec !)
    • Des petits piments (ils s'appellent "jalapeños") si vous voulez rendre votre plat plus épicé.

    Et pour la recette, je vous laisse avec un dessin que j'ai fait il y a quelques jours
    (bonne résolution n°1 : apprendre à dessiner en 2016) :

    Recette des nachos au fromage

     Voilà vous l'avez compris, c'est un plat très rapide, très gras, mais absolument délicieux et idéal le vendredi soir quand on n'a pas le temps de cuisiner et qu'on veut regarder un film dans le canap' !

    Ah et j'oubliais de le préciser : on mange tout ça directement dans le plat, donc si vous voulez manger dans des assiettes séparées, pensez à les préparer à l'avance (car avec le fromage qui fond sur les chips, c'est pas facile à partager ensuite sans casser les chips).

    Bref j'espère que ça vous plait (j'ai faim rien qu'à l'écrire !!) et puis j'essaierai de proposer un peu plus souvent des recettes faciles et rapides si ça vous dit !

    ♥ Grosses bises à tous ♥

    Et un beau weekend plein d'amour dans vos cœurs ! ;)

     Chlouwy

    Pin It

    1 commentaire
  • J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Pour nos 50 ans au Doudoucha et à moi (25 + 25 ans, hein !), ma belle-sœur a décidé de nous offrir un abonnement de 3 mois à la 

    Kitchen Trotter Box

    Mais qu'est ce que c'est que ça ?

    Il existe des tonnes de box sur internet : des box beauté, des box tricot/couture, des box nourriture...
    Le principe est toujours le même, chaque mois on reçoit dans sa boite aux lettre une boite (box) contenant des objets en rapport avec le thème de la boite (des produits de beauté, des pelotes de laine et des patrons, de la nourriture...), et généralement on ne connait pas à l'avance son contenu (pour avoir un effet de surprise).

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Comme vous pouvez l'imaginer si vous parler un peu anglais, la kitchen trotter box, c'est une boite de nourriture orientée sur les pays du monde : à chaque mois une nouvelle destination, et des produits d'épicerie dudit pays, ainsi que des recettes de cuisine pour pouvoir préparer des mets délicieux à partir des produits de la box.

    Nous avons donc reçu notre premier colis : une box aux couleurs magnifiques...

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

     Et dedans, quand on l'ouvre :

    On trouve le livret avec les recettes au dessus

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    et tous les ingrédients soigneusement protégés par du polystyrène.

    Et le pays à l'honneur ce mois-ci est... l'Autriche !
    J'avoue qu'au départ je ne trouvais pas cela très dépaysant, mais finalement c'est un pays dont nous ne connaissions rien, alors que nous avons plutôt l'habitude de cuisiner des produits asiatiques ou maghrébins...

    Les produits proposés dans la box étaient donc presque tous nouveaux pour nous...

    Voilà son contenu détaillé :

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Des spaetzles, les pâtes aux œufs que vous voyez au fond à gauche,

    Un petit flacon d'huile de pépin de courges et un petit flacon de sirop de fleur de sureau

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Un sachet de préparation pour Kaiserschmarrn (Crêpe de l'empereur)

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Un sachet d'épices pour Goulash

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Et en petits bonus culinaires, il y avait également des petits chocolats à l'effigie de Mozart, autrichien à ses heures perdues

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    (c'est kitchissime, n'est ce pas ?!)

    et un petit moule à kouglof en silicone.

    Ah, et un p'tit magnet en plus ;)

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Nous avons pour le moment testé une recette proposée dans le livret : la crêpe de l'empereur.

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    A partir du sachet de préparation proposé,

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    on ajoute des œufs et du lait,

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    on fait cuire dans une grosse poêle,

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    on découpe grossièrement la crêpe dans les assiettes,

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    un filet de sirop de fleur de sureau, un peu de sucre glace, et c'est parti pour la dégustation !

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

     Alors qu'est ce qu'on en a pensé de cette box?

    • Les produits proposés dans la box :
      Nous avons été agréablement surpris par la qualité des produits proposés : la plupart sont bio (les spaetzles, l'huile de pépin de courges, et le sirop de sureau) et tous sont de très bonne qualité. Les petits flacons en verre sont en plus super mignons ;)
      Nous connaissions déjà les spaetzles, que nous achetons très régulièrement et que nous aimons beaucoup, mais en ce qui concerne les autres produits, ce ne sont que des bonnes découvertes.
      Par contre, nous ne sommes pas très adeptes du silicone pour cuisiner, donc le moule va rester de côté, et servira peut-être à d'autres créations.

    • Le livret de recettes :

      J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

      Il est agréable à lire (cartonné, et visuellement très joli) et extrêmement bien conçu : un petit topo sur le pays du mois, une présentation générale du menu complet que l'on peut réaliser, avec tous les temps de cuisson, de préparation indiqués pour s'organiser...
      Il y a également une liste de courses avec les choses à acheter pour faire les recettes, et bien sûr un détail et des explications sur les produits de la box.

      J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre


      Toutes les pages sont détachables, et les recettes sont bien détaillées : pour chacune est indiqué ce que l'on utilise dans le kit, et les ingrédients à ajouter à la maison. On trouve aussi pour chacune des petits conseils, suggestions ou anecdotes sur les recettes.

      J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

      La recette que nous avons essayée était originale, nous avons découvert de nouvelles saveurs avec la fleur de sureau, c'était très agréable.

      Petit bémol : nous ne mangeons pas de viande, et le plan principal étant du goulash, on ne pourra pas réaliser cette recette. Dommage que le site internet ne propose d'ailleurs pas d'alternative végétarienne. (Et passez votre chemin si vous êtes vegan, il n'y a aucune recette réalisable !)

      Point positif toutefois, car il y a des suggestions de ce que l'on peut faire avec les ingrédients du kit (Par exemple utiliser les épices pour goulash dans les plats en sauce, ou l'huile de pépin de courge dans les salades et les soupes hivernales), donc même si on ne veut pas faire toutes les recettes proposées, on peut quand même utiliser tout ce qu'il y a dans la box.

      Dernier point positif : toutes les recettes ont été élaborée avec un chef cuisinier d'un restaurant autrichien ;)

      Si vous voulez avoir un aperçu des recettes que l'on peut réaliser avec la box de novembre, c'est par ici !
    • Le concept général de la box : Vous l'aurez compris, nous sommes complètement séduits par cette box et son concept. On voit qu'il y a vraiment de la recherche de la part de l'équipe pour proposer des produits de qualité, des recettes originales et le travail sur les livrets est tout à fait honorable. Tout est pensé dans les moindres détails : il y a un même une playlist concoctée chaque mois pour se mettre dans l'ambiance du pays quand on mange notre repas ;)
      Pour les tarifs (je suis allée voir sur le site pour vous les donner, car c'est un cadeau qu'on nous a fait), vous pouvez offrir un abonnement de 3, 6 ou 12 mois ; ou vous abonner par prélèvement mensuel, ce qui revient à 25€ max la box (car tarifs dégressifs).
      Cela peut paraitre cher, mais les produits sont de qualité et pas toujours trouvables dans le supermarché du coin ;)
      Et puis ça peut faire une belle idée de cadeau :)


    Petite astuce : si vous ne voulez tester la box que pour un mois, vous vous abonnez par prélèvement mensuel, et vous suspendez ensuite votre abonnement avant le 15 du mois pour ne pas recevoir la box d'après.
    Pour les fêtes de fin d'année, l'équipe de Kitchen Trotter promet une box collector remplie de merveilles, on ne connait pas encore la destination (quelques indices sur Facebook laissent suggérer soit l'Ecosse, soit la Finlande, soit le Canada...) mais ce sera festif dans tous les cas !
    Si vous voulez la recevoir, il faut vous abonner avant le 30 novembre.

     

    Pour ma part, j'attends avec impatience la box de décembre, et en attendant, je vais aller cuisiner un petit Apfel Strudel ;)

    Bonne journée les cuisiniers !

    Je vous donne rendez-vous demain pour une semaine placée sous le signe de l'écologie...

     

    Pin It

    9 commentaires
  • J'ai l'impression de n'avoir rien publié sur ce blog depuis des mois, et pourtant ça fait tout juste une semaine !
    C'est que je suis bien loin des articles que je publiais tous les deux jours il y a quelques semaines...

    A vrai dire, ce n'est pas l'envie qui manque, juste le temps !
    Eh oui, un p'tit bébé ça occupe quand même beaucoup :)

    Du coup, je passe moins de temps à graver, à dessiner, à tricoter, à coudre,
    et beaucoup plus en cuisine, puisque quitte à faire à manger,
    autant manger bien !

    Muffins banane - graines de lin

    Aujourd'hui, je voulais vous faire découvrir un livre que j'ai acheté l'an dernier pour noël, il s'agit de

    Recevoir en bio

    Source de l'image : Editions Laplage

    Il s'agit d'une livre écrit par Cléa,

    une bloggeuse cuisine dont les recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres.
    Ayant vécu au Japon pendant plusieurs années, ses recettes sont truffées d'inspirations asiatiques et de mélanges savoureux. Si vous voulez vous lancer un jour dans la cuisine japonaise, allez sur son blog sans hésiter !

    Bref, revenons à notre recette de muffins !

    Muffins banane - graines de lin

    Je parie que quand vous voyez ces délicieux desserts en train de gonfler, vous n'imaginez pas qu'il n'y a
    aucun œuf dedans !

    C'est la graine de lin la magicienne. Quand on laisse ces petites graines dorées une dizaine de minutes dans de l'eau, elles libère un mucilage à la consistante gluante (comme de l’œuf en fait !), ce qui sert de liant à la préparation. Magique, je vous disais !

    On peut trouver facilement des graines de lin en magasin bio, j'ai l'habitude de l'acheter en vrac, comme ça j'en prends une grande quantité. Vous pouvez aussi la trouver dans certaines grandes surfaces.

    Allez, assez parlé, voilà la recette :

    Ingrédients :

    ♦ 60 g de graines de lin
    ♦ 120 g de farine de riz (j'ai mis de la farine de blé complet car je n'avais pas de farine de riz)
    ♦ 3 c à café de poudre à lever
    ♦ 1/2 c à café de vanille en poudre
    ♦ 1/2 c à café de cannelle en poudre
    ♦ 2 bananes
    ♦ 120 ml de lait de riz ou d'amandes (vous pouvez le faire vous-même, recette ICI)
    ♦ 1 c à soupe d'huile d'olive
    ♦ 70 g de sirop d'agave
    ♦  1 c à soupe de jus d'orange ou de citron

    Réalisation :

    ♦ Moudre les graines de lin et les couvrir d'eau à hauteur et laisser tremper pendant 10 min.
    ♦ Mélanger la farine, la poudre à lever, les épices et une pincée de sel.
    ♦ Mixer les bananes avec le lait, l'huile et le sirop d'agave.
    ♦ Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Ajouter les graines de lin et remuer.
    ♦ Répartir dans des moules à muffins. Faire cuire 20 minutes à 200°C
    ♦ Dégustez tiède ou froid :)

    Bon appétit !

    Muffins banane - graines de lin

    Si vous voulez découvrir d'autres recettes alléchantes, filez acheter le livre de Cléa !
    Et petit bonus : dans le livre de recettes, vous trouverez 10 fiches détachables avec des recettes de cadeaux gourmands à offrir ;)

    Bon week-end à tous !

    Et vous pouvez toujours me retrouvez sur Instagram, j'y publie quasiment tous les jours des photos de mes créations du moment (et beaucoup de trucs à manger ces derniers temps !)

    Pin It

    8 commentaires
  • Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    Si vous aimez cuisiner, si vous êtes intolérant au lactose, si vous voulez limiter/arrêter votre consommation de lait de vache ou encore si vous adorez les amandes, cette recette est pour vous !

    Eh oui, car aujourd'hui, je vous propose de réaliser....

    ۞ La recette du lait d'amandes ۞

    Une recette simplissime, rapide et qui ne nécessite quasiment pas d'ingrédients !

    Elle provient de l'excellent livre "Vegan" de Marie Laforêt (je vous en reparlerai sûrement !!)

    Vous pouvez d'ailleurs découvrir ses recettes audacieuses, gourmandes et vegan sur son blog 100% Végétal.

    C'est parti pour le lait d'amandes !

    Ingrédients :

    ► 100 g d'amandes entières (bio de préférence)
    ► 1 L d'eau
    ► Du sirop d'agave pour sucrer son lait (facultatif)

    Et c'est tout !

    1. D'abord on commence par faire tremper les amandes dans un grand récipient d'eau pendant toute une nuit. Les amandes vont gonfler, ramollir et ressembler après égouttage le lendemain, à ça :

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    2. Ensuite, on met les amandes dans un récipient haut (un grand bocal par exemple) avec 1 L d'eau.
    3. On y ajoute, si on a envie, une ou deux cuillères à café de sirop d'agave

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    4. Ensuite, on mixe le tout !

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    5. Maintenant, il faut filtrer la préparation obtenue.
      Pour cela, vous pouvez utiliser une étamine ou bien vous pouvez récupérer un vieux bas/collant (propre le collant, hein !) que vous placez sur un récipient pour récupérer seulement le lait d'amandes.

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    6.  

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    7. On presse bien pour récupérer tout le lait...

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    8. Et le voilà, prêt à être dégusté !

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

      Le résidu qui s'est formé lors de la filtration et qui reste dans le collant s'appelle de l'okara.
      (dans le petit bol sur la photo au dessus)

    Il serait vraiment dommage de le jeter alors que c'est une base parfaite pour faire des cookies, non ? ;)

    J'ai suivi la recette du blog Interprétations culinaires, sauf que je n'ai pas mis de cacao dans la préparation (parce que le Doudoucha n'est pas fan des desserts trop chocolatés !)

    Voilà les cookies avant cuisson :

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    Et avant dégustation (on n'a même pas eu le temps de les laisser refroidir tellement ils étaient délicieux !)

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

     Bonne tambouille ! 

    Pin It

    8 commentaires
  • Enfin !
    Après plusieurs acharnements pour trouver THE recette parfaite, THE brioche pas trop sèche, pas trop sucrée, pas trop cuite, pas trop grasse....

    Je l'ai trouvée !!

    Brioche extra-moelleuse à la machine à pain

    Je vous propose donc en exclusivité (et en dessin !) la recette de la brioche ultra-moelleuse à la machine à pain !

    Brioche extra-moelleuse à la machine à pain

     

    Brioche extra-moelleuse à la machine à pain

    Quelques conseils en plus :

    • Sortez tous les ingrédients à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante, et surtout pour la levure (qui ne s'active pas aussi bien dans le lait froid que dans le lait tiède).
    • On peut utiliser de la levure de boulangerie fraiche (il y en a parfois au supermarché, sinon en boulangerie), les équivalences sont environ : 7g de levure sèche = 20g de levure fraiche.
    • Nous utilisons du sucre non raffiné qu'on garde dans un bocal avec des gousses de vanille, ça lui donne un petit goût délicieux !
    • Vous pouvez remplacer le rhum par de la fleur d'oranger, de l'arôme de rose...
    • Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat dans votre brioche, il faut les ajouter après le pétrissage, je crois que la plupart des machines à pain font un petit "bip" au moment où vous pouvez ajouter des petits extras...
    • On peut aussi faire cette recette sans machine à pain :
      Vous mélangez les ingrédients, vous pétrissez longuement.
      Ensuite, vous laissez la pâte reposer 1h (idéalement toute la nuit) au frigo, puis vous dégazez la pâte (on l'écrase pour enlever le gaz qu'elle contient).
      Vous la placez dans le moule de votre choix (moules à cakes, à kouglof, ou même vous la tressez...), vous laissez reposer 2h à température ambiante, puis hop au four pendant 15-20 min à 160°C.
    • Si vous avez un départ différé sur votre machine à pain, c'est le moment ou jamais ! Je prépare à chaque fois les ingrédients la veille (assez tard pour ne pas que ça reste des heures à l'air libre quand même...), et je mets un départ différé pour que la brioche soit prête au réveil ! :)

    Bon appétit les ouistitis !

    Pin It

    13 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique