• Brioche extra-moelleuse à la machine à pain

    Enfin !
    Après plusieurs acharnements pour trouver THE recette parfaite, THE brioche pas trop sèche, pas trop sucrée, pas trop cuite, pas trop grasse....

    Je l'ai trouvée !!

    Brioche extra-moelleuse à la machine à pain

    Je vous propose donc en exclusivité (et en dessin !) la recette de la brioche ultra-moelleuse à la machine à pain !

    Brioche extra-moelleuse à la machine à pain

     

    Brioche extra-moelleuse à la machine à pain

    Quelques conseils en plus :

    • Sortez tous les ingrédients à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante, et surtout pour la levure (qui ne s'active pas aussi bien dans le lait froid que dans le lait tiède).
    • On peut utiliser de la levure de boulangerie fraiche (il y en a parfois au supermarché, sinon en boulangerie), les équivalences sont environ : 7g de levure sèche = 20g de levure fraiche.
    • Nous utilisons du sucre non raffiné qu'on garde dans un bocal avec des gousses de vanille, ça lui donne un petit goût délicieux !
    • Vous pouvez remplacer le rhum par de la fleur d'oranger, de l'arôme de rose...
    • Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat dans votre brioche, il faut les ajouter après le pétrissage, je crois que la plupart des machines à pain font un petit "bip" au moment où vous pouvez ajouter des petits extras...
    • On peut aussi faire cette recette sans machine à pain :
      Vous mélangez les ingrédients, vous pétrissez longuement.
      Ensuite, vous laissez la pâte reposer 1h (idéalement toute la nuit) au frigo, puis vous dégazez la pâte (on l'écrase pour enlever le gaz qu'elle contient).
      Vous la placez dans le moule de votre choix (moules à cakes, à kouglof, ou même vous la tressez...), vous laissez reposer 2h à température ambiante, puis hop au four pendant 15-20 min à 160°C.
    • Si vous avez un départ différé sur votre machine à pain, c'est le moment ou jamais ! Je prépare à chaque fois les ingrédients la veille (assez tard pour ne pas que ça reste des heures à l'air libre quand même...), et je mets un départ différé pour que la brioche soit prête au réveil ! :)

    Bon appétit les ouistitis !

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Doudoucha
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 15:41
    Et c'est tellement délicieux une brioche chaude pour le petit déjeuner avant d'aller travailler =)))
    2
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 17:54

    ohlalalala!! je suis au régime t'es folle de donner cette recette!!!!! mais j'ai une frimousse qui adooore la brioche et comme faire la cuisine chez moi c'est comme pour l'informatique! gloups suis nulle! j'essaierai quand même bien ta recette sans machine! ;) bise

    3
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 20:01

    @ Doudoucha : Et c'est encore meilleur quand on ne doit pas aller travailler, non ? :) Bis♥us !

    @ Frimouss : Tu me diras si tu essaies ! Par contre, juste à la main faut prendre son mal en patience quand même, tu commences la veille, et t'as une brioche le lendemain vers 10h30 si tu te lèves à 8h pour la préparer :) Bisous !

    4
    Samedi 3 Janvier 2015 à 16:56
    superbe bisous
    5
    Lundi 5 Janvier 2015 à 14:03

    Merci Patricia ! :)

    Bises

    6
    sylv'
    Dimanche 14 Juin 2015 à 17:49

    Testé et approuvé = )  miam miam, vraiment top cette recette, nickel pour le dimanche. Je l'ai faite avec des raisins secs en plus! Par contre, je ne sais pas quelle taille font tes paquets de levures, mais chez moi ils font 11g, et avec ça mon pain aurait essayé de s'échapper hors de la machine (c'est du vécu). Bref, pour moi une bonne cuillère à café suffit. Super sympa les petits dessins de la recette. Merci pour ce blog!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Lundi 15 Juin 2015 à 09:31

    Super Sylv', je suis ravie que la recette t'aie plu ! Bonne idée les raisins secs :)
    Les sachets de levure font 11g ici aussi, mais selon la marque, j'en mets un entier ou un demi.... Mais pour tout dire, je préfère encore plus mettre de la levure fraiche, c'est plus rapide et meilleur :D

    Contente que les dessins te plaisent, faudrait que je m'y remette un de ces jours...

    Bises

    Chlouwy

    8
    Klayre
    Samedi 16 Avril 2016 à 08:38
    Merci pour cette recette joliment illustrée!
    J'en recherche une depuis longtemps et là, parfait! Je l'ai faite hier soir et ce matin chaude et moelleuse à souhait... Hummmm Merci!!
      • Dimanche 17 Avril 2016 à 22:20

        Ah, merci beaucoup pour le retour, contente qu'elle soit bien moelleuse !

        Bonne soirée !!

    9
    marine et louis
    Samedi 14 Mai 2016 à 20:52

    merci pour cette superbe recette, mon fils est moi avons enfin réussi notre première brioche! Vivement demain matin

      • Dimanche 15 Mai 2016 à 11:43

        Miam, j'espère qu'elle était bonne !

        Merci pour le retour et bon weekend !

    10
    Karine
    Jeudi 28 Juillet 2016 à 13:17
    Bonjour
    Jai testé votre recette hier. Brioche bonne, bien moelleuse, mais elle ne tient pas à la découpe, elle tombe en lambeaux.
    Est ce le cas pour vous aussi?
      • Jeudi 28 Juillet 2016 à 23:08

        Bonsoir Karine,

        Quand je fais cette recette, elle se tient bien (d'ailleurs on le voit sur la photo), peut-être est-ce du au programme de la machine à pain, ou au temps de cuisson ?

    11
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 16:03

    Un grand merci pour cette recette car j'avais essayé une fois et j'avais réussi à faire une brique lol

    Comme je n'ai pas de programme "brioche" j'ai mis "Pain complet" c'est à peu prés le même temps.

    Encore merci :)

      • Mardi 16 Octobre 2018 à 15:48

        Je vous en prie, contente que ça fonctionne chez vous !

    12
    Ginette Bohu
    Samedi 1er Décembre 2018 à 19:06

    c'est super, et même sans machine cela fut un jeu d'enfant avec mes 3 petits monstres qui ont suivi la recette grace aux dessins, très bonne idée. Merci,  nous avons mis des bonbons roses..........hum un délice

     

    13
    Anneso
    Lundi 14 Janvier 2019 à 21:18
    Bonjour,
    Hum cela me donne l’eau à la bouche !! Je suis à la recherche d’une Map pour faire la brioche du matin. Pouvez vous me dire quelle map avez vous utilisé pour cette recette ? Merci beaucoup
      • Mardi 15 Janvier 2019 à 13:12

        Bonjour Anneso !

        Aucune idée, nous l'avons trouvée sur le bon coin, une avec une cuve assez grande, et depuis on l'a donnée à mes beaux parents pour privilégier moins d'appareils électroniques à la maison !

        Il y en a énormément sur le bon coin, je suis sûre que vous trouverez votre bonheur à moindre prix :)

    14
    Anneso
    Mardi 15 Janvier 2019 à 20:24
    Merci beaucoup pour votre réponse. Du coup je réfléchi pour savoir si une Map est essentielle ou pas. Car nous aussi ns sommes dans une démarche écolo. L’objectif était de diminuer l’achet de gâteaux sucrés pour le petit dej de mes petits loups que je trouve également pas top pour la santé.
      • Mercredi 16 Janvier 2019 à 21:03

        Dans ce cas, je ne vous la conseille pas ! Nous on fait le pain en cocotte maintenant, c'est encore plus rapide que la machine à pain, et pour le ptit dej, on fait surtout des granolas (comme des mueslis), ou du pain avec des tartinades.

        Et pour les goûters, des gaufres, des crepes, des pancakes, et je crois qu'il existe plusieurs recettes de pâte à cookies qu'on congèle en boudin, et après on n'a plus qu'à couper des tranches à faire cuire 10 minutes avant, ça peut être une bonne alternative pour vous ! :)

    15
    Cath
    Samedi 2 Novembre 2019 à 08:52

    Merci beaucoup d'avoir partagée cette recette : cette brioche est vraiment parfaite !! J'avais abandonné ma MAP depuis quelques années, je n'étais pas satisfaite de mes essais ( concernant les recettes de brioches pétries et cuites en MAP)... Mais là, quelle agréable surprise. J'ai choisi le programme différé afin d'avoir une brioche au petit-déjeuner : quel parfum au réveil !! Elle est vraiment délicieuse !! Mille merci à vous !! 

    J'ai une petite question... Je suppose que lorsque l'on choisi le programme différé, on ne peut pas ajouter pépites de chocolat, ou raisin secs par exemple ? 

      • Samedi 9 Novembre 2019 à 21:38

        Merci Cath pour ton retour, ravie que ça te convienne !

        Pour les pépites et les raisins, je ne sais pas trop, c'est vrai que généralement on les ajoute après la levée, mais je pense que ça se tente quand même pour voir ;)

    16
    Nine
    Dimanche 4 Avril 2021 à 16:51
    Bonjour ,il y a longtemps que je cherche une bonne brioche et après plein d essais j ai essayé la votre.il n y a pas photo ;approuvée par la famille et aussitôt mise en favori.merci pour cette recette. Sylvie
      • Lundi 5 Avril 2021 à 12:53

        Bonjour Sylvie

        Je suis ravie de savoir que cette recette fait encore des merveilles chez certains !

        Belle journée et bon appétit :)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :