• Voilà aujourd'hui une petite recette pour utiliser vos derniers brins de basilic de la saison...

    Une recette rapide à faire et absolument délicieuse : la recette du pesto !
    Et un petit clin d’œil à une bonne partie de la famille italienne de ma môman qui vit à Gênes, LA ville du pesto !

    Le plus important, c'est d'avoir des ingrédients de qualité : une bonne huile d'olive bien parfumée, du bon fromage, du basilic bien frais... et il n'y a plus qu'à se régaler !

    Voici la recette pour les proportions...

    Recette du pesto alla genovese

    A vous d'ajuster les quantités selon votre goût, vous pouvez mettre plus de certains ingrédients si vous préférez, c'est à vous de voir ! Normalement, tout se broie au pilon et au mortier, pour conserver les arômes et la texture, et pas au mixeur.

    Et mon petit truc pour le servir : on ajoute des morceaux de tomates fraiches du jardin (avec des tomates cerises c'est encore meilleur), on nappe de sauce pesto et on se régale ♥

    Recette du pesto alla genovese

    Bon appétit !!

    Je vous souhaite un bon dimanche à tout-e-s

    ♥ Bises ♥

    Chlouwy

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  • Coucou tout le monde !

    Aujourd'hui je vous propose une recette super chouette...

    Recette des cannellonis de courgette (vegan)

    Une recette super sympa à servir à des invités pour les impressionner, et puis en plus c'est bon, et c'est pas compliqué !

    C'est une recette qu'on fait en 3 étapes : la béchamel, la bolognaise (végétale) et puis le montage des cannellonis. Vous pouvez facilement faire le plat à l'avance, et le faire cuire/réchauffer au dernier moment.

    Allez, c'est parti !

    D'abord, on commence par la béchamel... Il vous faut de l'huile d'olive, un peu de farine et du lait végétal au gout assez neutre (avoine, soja... Évitez le lait d'amandes ou de noisettes qui sont forts en goût !)

    Recette béchamel vegan

    Recette béchamel vegan

     

    Voilà, vous avez votre béchamel, maintenant on va passer à la bolognaise végétale...

    Recette bolognaise vegan

    Recette bolognaise vegan

    Petit aparté pour le tofu :  on le choisit au rayon des produits frais, et pas au rayon des produits bio et secs, parce que sinon ça ressemble à de la semelle et c'est immonde, on prend du tofu avec un parfum particulier si on a envie (par exemple aux herbes), mais de toute façon, ça va prendre le gout de la sauce !

    Et si vous êtes déjà végétarien comme nous, et/ou que vous avez l'habitude de vous passer de viande et de manger des substituts, on peut parfaitement utiliser des protéines de soja texturées, qui ont l'avantage de se garder des mois et des mois, et pour le gout c'est parfait aussi dans ce plat (il faut juste penser à les réhydrater 15 min dans l'eau chaude).

    Je ferme la parenthèse, donc normalement, vous avez une belle béchamel, une bolognaise délicieuse, maintenant on passe au montage du plat !

    1. On découpe des fines tranches de courgettes, environ 5 mm d'épaisseur, à la mandoline (attention les doigts !)

      Recette des cannellonis de courgette (vegan)

    2. On met un peu de bolognaise au fond d'un grand plat et on va rouler les cannellonis : on prend une grosse cuillère à soupe de bolognaise et on la met au bord d'une bande de courgette, qu'on va ensuite rouler sur elle-même, avant de la placer dans le plat.

      Recette des cannellonis de courgette (vegan)

    3. On continue jusqu'à ce que le plat soit rempli...

      Recette des cannellonis de courgette (vegan)

    4. On verse toute la béchamel sur les cannellonis, on saupoudre de levure de bière pour que ça gratine, et on enfourne pour 30 minutes à 180°C : ça doit sentir bon dans toute la maison, et être doré sur le dessus.

      Recette des cannellonis de courgette (vegan)

    5. On sert en disant oui, oui c'est bien moi qui l'ai fait :)

      Recette des cannellonis de courgette (vegan)

      Bon appétit !!

    Si vous testez la recette (même avec des variantes), je veux bien avoir votre retour pour savoir si c'était bon :)
    Et n'hésitez pas si vous avez des questions !

    Je vous souhaite une belle soirée,

    ♥ Bises ♥

    Chlouwy

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  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui, je vous propose une de mes recettes préférées : celle des baklavas.

    Recette des baklavas véganes

    La cuisine libanaise est une de nos cuisines préférées, avec beaucoup de saveurs, d'épices, et surtout un grand nombre de recettes végétariennes.

    Nous avons acheté en décembre dernier le dernier livre de Linda Louis,

    Gâteaux chics et nature

    http://www.laplage.fr/tele_web/visuels_pro/1031/grand_Couv%20Gateaux%20chics.jpg

    qui propose des recettes de très beaux gâteaux qui en jettent à base de produits naturels (des gâteaux colorés sans colorants chimiques, des énormes desserts à étages sans crème au beurre grasse et indigeste...) et parmi eux, une recette de baklavas !

    Il faut bien le dire, à l'origine, les baklavas sont des pâtisseries réalisées à base essentiellement de sucre, de miel et de beurre. Absolument délicieux, mais forcément, j'hésite toujours à en faire quand je vois que pour un plat de ces petites douceurs, il faut énormément de beurre... (bon, j'en fais quand même hein !)

    Recette des baklavas véganes

    Du coup, quand j'ai découvert cette recette alléchante, je me suis empressée de la tester, en la simplifiant un peu pour qu'elle soit plus rapide à faire.

    La voici, j'espère que cela vous plaira !

    Recette des baklavas véganes

    Recette des baklavas véganes

    Recette des baklavas véganes

    Je n'avais plus de pistaches et la flemme de décortiquer des noisettes, alors j'ai fait une version amandes-noix de cajou qui n'avait rien à envier aux versions plus traditionnelles, la preuve sur les photos, et le goût était absolument délicieux.

    Recette des baklavas véganes

    Je vous souhaite un bon weekend, moi je retourne me reposer, je suis malade !

    ♥ Grosses bises ♥

    Recette des baklavas véganes

    Chlouwy

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  • Voilà plus d'un an que je n'ai publié aucune recette sur ce blog, et pourtant ce n'est pas faute de cuisiner !

    La cuisine est une vraie passion au terrier, tout le monde prend beaucoup de plaisir à s'affairer dans les fourneaux,
    même le petit renard qui nous aide presque à chaque fois comme il peut
    (essentiellement en transvasant des ingrédients dans des plats, mais c'est déjà bien !)

    Du coup aujourd'hui, j'avais envie de partager avec vous une recette que nous faisons depuis de nombreuses années, et qui est tellement simple et rapide et calorique, que je suis sûre qu'elle vous plaira !

    Voici les ingrédients pour 2 personnes :

    • 1 paquet de chips "Nachos" (appelées à tort "tortillas", enfin ce sont les chips mexicaines triangulaires, vous voyez ?!)
    • du fromage qui fond (normalement du cheddar ou de la mozzarella, mais ici on met plutôt de l'abondance, de l'emmental... enfin ce qu'il y a dans notre frigo !)
    • 1 boite de haricots rouges
    • de la crème fraiche
    • 2 beaux avocats mûrs à point pour faire un bon guacamole (et des épices si vous voulez lui donner plus de goût)
    • 2 tomates (ce n'est pas la saison en ce moment donc on n'en met pas, mais c'est vraiment meilleur avec !)
    • Des petits piments (ils s'appellent "jalapeños") si vous voulez rendre votre plat plus épicé.

    Et pour la recette, je vous laisse avec un dessin que j'ai fait il y a quelques jours
    (bonne résolution n°1 : apprendre à dessiner en 2016) :

    Recette des nachos au fromage

     Voilà vous l'avez compris, c'est un plat très rapide, très gras, mais absolument délicieux et idéal le vendredi soir quand on n'a pas le temps de cuisiner et qu'on veut regarder un film dans le canap' !

    Ah et j'oubliais de le préciser : on mange tout ça directement dans le plat, donc si vous voulez manger dans des assiettes séparées, pensez à les préparer à l'avance (car avec le fromage qui fond sur les chips, c'est pas facile à partager ensuite sans casser les chips).

    Bref j'espère que ça vous plait (j'ai faim rien qu'à l'écrire !!) et puis j'essaierai de proposer un peu plus souvent des recettes faciles et rapides si ça vous dit !

    ♥ Grosses bises à tous ♥

    Et un beau weekend plein d'amour dans vos cœurs ! ;)

     Chlouwy

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  • J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Pour nos 50 ans au Doudoucha et à moi (25 + 25 ans, hein !), ma belle-sœur a décidé de nous offrir un abonnement de 3 mois à la 

    Kitchen Trotter Box

    Mais qu'est ce que c'est que ça ?

    Il existe des tonnes de box sur internet : des box beauté, des box tricot/couture, des box nourriture...
    Le principe est toujours le même, chaque mois on reçoit dans sa boite aux lettre une boite (box) contenant des objets en rapport avec le thème de la boite (des produits de beauté, des pelotes de laine et des patrons, de la nourriture...), et généralement on ne connait pas à l'avance son contenu (pour avoir un effet de surprise).

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Comme vous pouvez l'imaginer si vous parler un peu anglais, la kitchen trotter box, c'est une boite de nourriture orientée sur les pays du monde : à chaque mois une nouvelle destination, et des produits d'épicerie dudit pays, ainsi que des recettes de cuisine pour pouvoir préparer des mets délicieux à partir des produits de la box.

    Nous avons donc reçu notre premier colis : une box aux couleurs magnifiques...

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

     Et dedans, quand on l'ouvre :

    On trouve le livret avec les recettes au dessus

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    et tous les ingrédients soigneusement protégés par du polystyrène.

    Et le pays à l'honneur ce mois-ci est... l'Autriche !
    J'avoue qu'au départ je ne trouvais pas cela très dépaysant, mais finalement c'est un pays dont nous ne connaissions rien, alors que nous avons plutôt l'habitude de cuisiner des produits asiatiques ou maghrébins...

    Les produits proposés dans la box étaient donc presque tous nouveaux pour nous...

    Voilà son contenu détaillé :

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Des spaetzles, les pâtes aux œufs que vous voyez au fond à gauche,

    Un petit flacon d'huile de pépin de courges et un petit flacon de sirop de fleur de sureau

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Un sachet de préparation pour Kaiserschmarrn (Crêpe de l'empereur)

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Un sachet d'épices pour Goulash

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Et en petits bonus culinaires, il y avait également des petits chocolats à l'effigie de Mozart, autrichien à ses heures perdues

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    (c'est kitchissime, n'est ce pas ?!)

    et un petit moule à kouglof en silicone.

    Ah, et un p'tit magnet en plus ;)

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    Nous avons pour le moment testé une recette proposée dans le livret : la crêpe de l'empereur.

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    A partir du sachet de préparation proposé,

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    on ajoute des œufs et du lait,

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    on fait cuire dans une grosse poêle,

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    on découpe grossièrement la crêpe dans les assiettes,

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

    un filet de sirop de fleur de sureau, un peu de sucre glace, et c'est parti pour la dégustation !

    J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

     Alors qu'est ce qu'on en a pensé de cette box?

    • Les produits proposés dans la box :
      Nous avons été agréablement surpris par la qualité des produits proposés : la plupart sont bio (les spaetzles, l'huile de pépin de courges, et le sirop de sureau) et tous sont de très bonne qualité. Les petits flacons en verre sont en plus super mignons ;)
      Nous connaissions déjà les spaetzles, que nous achetons très régulièrement et que nous aimons beaucoup, mais en ce qui concerne les autres produits, ce ne sont que des bonnes découvertes.
      Par contre, nous ne sommes pas très adeptes du silicone pour cuisiner, donc le moule va rester de côté, et servira peut-être à d'autres créations.

    • Le livret de recettes :

      J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

      Il est agréable à lire (cartonné, et visuellement très joli) et extrêmement bien conçu : un petit topo sur le pays du mois, une présentation générale du menu complet que l'on peut réaliser, avec tous les temps de cuisson, de préparation indiqués pour s'organiser...
      Il y a également une liste de courses avec les choses à acheter pour faire les recettes, et bien sûr un détail et des explications sur les produits de la box.

      J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre


      Toutes les pages sont détachables, et les recettes sont bien détaillées : pour chacune est indiqué ce que l'on utilise dans le kit, et les ingrédients à ajouter à la maison. On trouve aussi pour chacune des petits conseils, suggestions ou anecdotes sur les recettes.

      J'ai testé - La Kitchen Trotter Box de novembre

      La recette que nous avons essayée était originale, nous avons découvert de nouvelles saveurs avec la fleur de sureau, c'était très agréable.

      Petit bémol : nous ne mangeons pas de viande, et le plan principal étant du goulash, on ne pourra pas réaliser cette recette. Dommage que le site internet ne propose d'ailleurs pas d'alternative végétarienne. (Et passez votre chemin si vous êtes vegan, il n'y a aucune recette réalisable !)

      Point positif toutefois, car il y a des suggestions de ce que l'on peut faire avec les ingrédients du kit (Par exemple utiliser les épices pour goulash dans les plats en sauce, ou l'huile de pépin de courge dans les salades et les soupes hivernales), donc même si on ne veut pas faire toutes les recettes proposées, on peut quand même utiliser tout ce qu'il y a dans la box.

      Dernier point positif : toutes les recettes ont été élaborée avec un chef cuisinier d'un restaurant autrichien ;)

      Si vous voulez avoir un aperçu des recettes que l'on peut réaliser avec la box de novembre, c'est par ici !
    • Le concept général de la box : Vous l'aurez compris, nous sommes complètement séduits par cette box et son concept. On voit qu'il y a vraiment de la recherche de la part de l'équipe pour proposer des produits de qualité, des recettes originales et le travail sur les livrets est tout à fait honorable. Tout est pensé dans les moindres détails : il y a un même une playlist concoctée chaque mois pour se mettre dans l'ambiance du pays quand on mange notre repas ;)
      Pour les tarifs (je suis allée voir sur le site pour vous les donner, car c'est un cadeau qu'on nous a fait), vous pouvez offrir un abonnement de 3, 6 ou 12 mois ; ou vous abonner par prélèvement mensuel, ce qui revient à 25€ max la box (car tarifs dégressifs).
      Cela peut paraitre cher, mais les produits sont de qualité et pas toujours trouvables dans le supermarché du coin ;)
      Et puis ça peut faire une belle idée de cadeau :)


    Petite astuce : si vous ne voulez tester la box que pour un mois, vous vous abonnez par prélèvement mensuel, et vous suspendez ensuite votre abonnement avant le 15 du mois pour ne pas recevoir la box d'après.
    Pour les fêtes de fin d'année, l'équipe de Kitchen Trotter promet une box collector remplie de merveilles, on ne connait pas encore la destination (quelques indices sur Facebook laissent suggérer soit l'Ecosse, soit la Finlande, soit le Canada...) mais ce sera festif dans tous les cas !
    Si vous voulez la recevoir, il faut vous abonner avant le 30 novembre.

     

    Pour ma part, j'attends avec impatience la box de décembre, et en attendant, je vais aller cuisiner un petit Apfel Strudel ;)

    Bonne journée les cuisiniers !

    Je vous donne rendez-vous demain pour une semaine placée sous le signe de l'écologie...

     

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