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Recette des cannellonis de courgette (vegan)
Coucou tout le monde !
Aujourd'hui je vous propose une recette super chouette...
Une recette super sympa à servir à des invités pour les impressionner, et puis en plus c'est bon, et c'est pas compliqué !
C'est une recette qu'on fait en 3 étapes : la béchamel, la bolognaise (végétale) et puis le montage des cannellonis. Vous pouvez facilement faire le plat à l'avance, et le faire cuire/réchauffer au dernier moment.
Allez, c'est parti !
D'abord, on commence par la béchamel... Il vous faut de l'huile d'olive, un peu de farine et du lait végétal au gout assez neutre (avoine, soja... Évitez le lait d'amandes ou de noisettes qui sont forts en goût !)
Voilà, vous avez votre béchamel, maintenant on va passer à la bolognaise végétale...
Petit aparté pour le tofu : on le choisit au rayon des produits frais, et pas au rayon des produits bio et secs, parce que sinon ça ressemble à de la semelle et c'est immonde, on prend du tofu avec un parfum particulier si on a envie (par exemple aux herbes), mais de toute façon, ça va prendre le gout de la sauce !
Et si vous êtes déjà végétarien comme nous, et/ou que vous avez l'habitude de vous passer de viande et de manger des substituts, on peut parfaitement utiliser des protéines de soja texturées, qui ont l'avantage de se garder des mois et des mois, et pour le gout c'est parfait aussi dans ce plat (il faut juste penser à les réhydrater 15 min dans l'eau chaude).
Je ferme la parenthèse, donc normalement, vous avez une belle béchamel, une bolognaise délicieuse, maintenant on passe au montage du plat !
- On découpe des fines tranches de courgettes, environ 5 mm d'épaisseur, à la mandoline (attention les doigts !)
- On met un peu de bolognaise au fond d'un grand plat et on va rouler les cannellonis : on prend une grosse cuillère à soupe de bolognaise et on la met au bord d'une bande de courgette, qu'on va ensuite rouler sur elle-même, avant de la placer dans le plat.
- On continue jusqu'à ce que le plat soit rempli...
- On verse toute la béchamel sur les cannellonis, on saupoudre de levure de bière pour que ça gratine, et on enfourne pour 30 minutes à 180°C : ça doit sentir bon dans toute la maison, et être doré sur le dessus.
- On sert en disant oui, oui c'est bien moi qui l'ai fait :)
Bon appétit !!
Si vous testez la recette (même avec des variantes), je veux bien avoir votre retour pour savoir si c'était bon :)
Et n'hésitez pas si vous avez des questions !Je vous souhaite une belle soirée,
♥ Bises ♥
Chlouwy
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- On découpe des fines tranches de courgettes, environ 5 mm d'épaisseur, à la mandoline (attention les doigts !)
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Commentaires
2MarielaineLundi 12 Septembre 2016 à 09:173MarieLundi 12 Septembre 2016 à 09:21Ca a l'air délicieux, et super bien expliqué, je vais essayer ! C'est top que tu partages des recettes ! ;-)
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Mardi 13 Septembre 2016 à 13:44
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9AudeSamedi 21 Avril 2018 à 21:45Coucou Chlouwy,
Tout d'abord bravo pour ton blog. Je cherchais à réaliser un coussin de maternité (je suis enceinte de 7 mois) et c'est comme ça que je suis tombée sur ton blog. J'ai exploré un peu et je le trouve super, j'y trouve beaucoup d'inspiration et ton énergie me donne de l'élan pour mettre en pratique mes projets :)
Je fais ta recette ce soir avec quelques ajouts, tout d'abord j'utilise de vrai cannellonis de blé, je n'ai pas de mandoline pour les courgettes... Dans la sauce, j'ai ajouté 2 carottes coupées en dés, quelques champignons coupés en lamelles et une courgette coupée en dés. J'ai mis du basilic, de l'origan et du thym frais (j'habite au Portugal, j'ai la chance d'en avoir déjà au jardin!). Au lieu du tofu j'ai utilisé des boulettes de soja déshydratées, 10 minutes à la fin de cuisson de la sauce et elles se réhydratent, la texture est bluffante... C'est une bonne découverte récente, ça donne une chouette consistance aux plats traditionnellement avec de la viande, on trouve ça en magasin bio...
Ma béchamel est restée un peu liquide à mon goût mais j'ai jamais été l'As de la béchamel alors... Ravie en tout cas de découvrir une option vegan et santé que je ne pensais pas possible!
Voilà, c'est un grand succès! Merci pour cette recette et pour ton énergie communicative!
Aude
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Lundi 23 Avril 2018 à 23:23
Coucou Aude,
Merci pour ce commentaire adorable !
Ta recette a l'air très alléchante, elle me donne envie d'en refaire ! Par contre ici, on doit encore attendre un peu pour les courgettes locales, donc on va patienter encore quelques semaines (ou mois ?!)
Je te souhaite une très belle fin de grossesse et une belle rencontre avec ton bébé ♥
Bises et encore merci pour ton partage
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Ouh que ça donne envie !!
En ce moment on fait surtout des plats rapides car la reprise est sportive, mais je retiens l'idée et la testerai avec plaisir !! :)
Bisous bisous
Nous aussi, on fait beaucoup de plats rapides, ou qui cuisent longtemps à l'avance, comme ça on les fait tôt, mais le weekend, on prend plus le temps de cuisiner :)
Bon courage !!
Des bisous