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Bienvenue dans l'univers coloré et créatif de Chlouwy, Maman-renard adepte des tampons gravés, créations en tout genre et DIY colorés !

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

Coucou tout le monde !

Aujourd'hui un petit bricolage que j'ai réalisé le mois dernier, mais qui pourrait bien vous donner des idées si vous vous ennuyez ;)

Mon petit frère a fêté ses 20 ans début mars et pour l'occasion ma maman a eu l'idée de lui faire un livre de recettes personnalisé, où chacun y met ses recettes préférées pour lui constituer un petit carnet unique :)

J'ai trouvé l'idée géniale, alors je me suis empressée de fabriquer un cahier.

Je vous donne les étapes si vous voulez vous lancer.

1. Rassemblez autant de feuilles que vous voulez et coupez-les toutes à la même taille.

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

J'ai choisi de prendre des feuilles déjà partiellement décorées : des restes de peinture, des essais d'aquarelles, des dessins des enfants, des pages imprimées...

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

2. Si vous voulez ajouter des onglets, récupérez des vieilles intercalaires (les miennes étaient utilisées sur le verso, ce sont mes intercalaires de classeur de techno du collège hihi !), et coupez-les un peu plus grandes que les pages, en laissant dépasser le petit onglet.

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

3. Pour la couverture, on récupère un vieux carton, plus grand que les intercalaires, et on le recouvre d'un joli papier.
Vous pouvez prendre des chutes de papier cadeau, tamponner une feuille de couleur, ou récupérer une feuille déjà encrée (ce que j'ai fait).

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

4. On coupe les quatre coins et on rabat pour les coller proprement. Vous pouvez ajouter un plastique collant dessus (ceux pour couvrir les livres) si vous voulez protéger votre cahier, mais ce n'est pas obligatoire.

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

5. Ensuite, vient le moment de choisir la reliure que l'on veut faire. J'ai choisi de faire une reliure japonaise, dont je vous avais déjà parlé dans cet article, qui a plusieurs avantages : déjà c'est super joli et en plus c'est très solide !

Vous choisissez le motif que vous voulez donner à votre reliure, il y a des tonnes d'idées et de modèles ICI, moi j'ai choisi de faire des chevrons, et vous faites des points discrets au crayon pour savoir où percer.

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

6. On perce le tout ! J'ai utilisé une pince Fiskars que j'ai depuis longtemps, qui fait des trous pas trop gros (c'est celle-ci), sinon un bon vieux clou et un marteau font aussi l'affaire ! Il faut percer toutes les feuilles, si c'est trop épais, faites en plusieurs fois.

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

7. L'étape qui demande le plus de concentration : la reliure à proprement parler. J'ai utilisé une grosse aiguille et du fil à broder, et on n'a plus qu'à faire passer le fil en suivant les indications.

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

8. Et voilà le carnet terminé ! Il n'y a plus qu'à lui rajouter une jolie étiquette...

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

10. Et à ajouter des catégories sur les intercalaires... Ici on a fait simple, on a fait juste "salé" et "sucré".

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

 11. Et on ajoute ses recettes fétiches à l'intérieur !

DIY- Tuto : Fabriquer un carnet de recettes personnalisé

 Comme c'était pour mon frère étudiant (et sans le sou hihi !), j'ai privilégié des recettes rapides, avec peu d'ingrédients ou bien des plats bien réconfortants !

Vous pouvez évidemment adapter à ce que vous souhaitez, pourquoi pas un carnet de recettes pour être un peu plus autonomes ? C'est dans l'ère du temps avec ce virus qui nous force à nous confiner ! Et dedans vous pourriez y mettre vos tests culinaires de confinement.

Ici on n'a pas changé grand chose à nos habitudes alimentaires, nous passons toujours des heures à cuisiner, et nous faisons beaucoup de choses maison :
les yaourts, la margarine, le levain, le pain, les goûters, les desserts, les p'tits dej (et tous les repas aussi)...
On en profite quand même pour tester des nouvelles recettes et on se régale !
Nos dernières bonnes découvertes : faire des super baguettes avec la pâte qui me sert d'habitude à faire du pain cocotte, un super gâteau marbré (recette de ce livre), une brioche parfaite (on n'achète pas de beurre, donc je l'ai faite avec de la margarine - faut que j'en refasse une pour demain d'ailleurs !) et on fait aussi des tests avec ce qu'on trouve au jardin...
bref que des bonnes choses !

Et vous, vous cuisinez plus depuis 3 semaines ? N'hésitez pas à partager vos recettes préférées, nous serons ravis de les tester hihi !
Et puis si vous vous lancez dans la confection d'un petit carnet avec une reliure japonaise, n'hésitez pas à m'envoyer une photo ou à partager sur Instagram

Je vous souhaite une douce fin de journée, un bon weekend

Courage à ceux qui continuent de prendre des risques en allant au boulot et courage à ceux qui sont avec leurs enfants à la maison et courage à ceux qui sont malades, et des bises pleines de réconfort à tous !

♥ Bises ♥

Chloé

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L
Vraiment très beau ce carnet ! J'adore la couverture reliée ! Mais dis-moi, pas trop dur à percer ? Il y a combien de pages ?<br /> Ici on cuisine pas mal aussi mais ça dépend des jours. Parfois on a des envies, comme lundi dernier où on a fait des burgers... Et parfois on a deux petites filles qui sollicitent ou bien hurlent accrochées à nos jambes. Dans ce cas-là c'est plutôt pâtes party.<br /> Dernièrement, D a absolument voulu faire des gâteaux à l'ananas pour le goûter. Ce n'était pas prévu et je n'en avais jamais fait mais il restait quelques morceaux d'ananas au congélateur alors on a préparé ça toutes les deux. Puis enchaîné sur la vaisselle à quatre mains pour la première fois ! Elle était tellement fière et heureuse de nous offrir ce goûter... et moi j'étais heureuse de ce moment spontané partagé en cuisine parce que ce n'est quand même pas tous les jours que ça arrive ! ^^<br /> En tout cas, je trouve qu'on a rarement aussi bien mangé que chez vous. Je n'oublierai jamais la soirée libanais !<br /> Des bisous
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R
Je cuisine toujours donc rien a changé chez nous. Je ne peux plus manger de lactose ni de blé alors je n'ai pas le choix de cuisiner. Pour le pain j'ai le droit à la farine d'épeautre sauf qu'en ce moment c'est compliqué d'en trouver. J'ai encore une petite réserve pour le moment alors ça va. Peux tu me dire comment tu fais ta margarine ? Bonne soirée, bisous
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D
Génial ton carnet, j'aime beaucoup ton style surtout l'idée de multi-pages colorées et la reliure. En ce moment je suis en plein dans la période carnet et je pensais justement à en faire un pour mes enfants ados afin qu'ils se débrouillent un peu à cuisiner tout seul. Bon, je leur apprend quand je suis avec eux mais j'aimerai vraiment qu'ils fassent un peu tout seul ils ont 12 et 16 ans, sur tout le grand quand même! Il est un peu moins volontaire dernièrement et puis voilà les 18 ans approche et j'y pense même si c'est pas encore, je pense surtout à ce qu'il se débrouille tout seul et qu'il aide sa copine un jour. Bref, beaucoup de pensées, pas facile de transmettre tout ce que l'on aimerait... Je suis plus à la maison en cemoment mais je vais au boulot quand même et oui, je cuisine plus forcément mes poulets sont là midi et soir 7/7 et ça mange à cet âge-là... Mais surtout je pâtisse et leur fais des goûters. Je n'ai pas de recettes chouchous, je suis plutôt en test... Et bientôt, j'aimerai tester le fromage maison et le beurre car j'aime trop ça... Mais la lécithine de soja, tu la trouves où ? Ton histoire de faire la margarine m'intrique tout de même... Je te souhaite un bon dimanche ensoleillé avec ta petite famille, prenez bien soin de vous... Des bisous, à bientôt!
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C
Vous faites la margarine ?? Ça m'intrigue..
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P
ah oui je veux bien la recette (même si l'huile de coco me fait tiquer un peu, j'aime pas trop y avoir recours ...). Pour la lécithine de soja, c'est un truc que j'ai jamais vu, je verrai si ça se trouve en magasin bio ... ici aussi; plus de beurre, et comme toi, les boites plastique nous posaient pb ... mais on trouve en fait de la margarine (un peu dure comme le beurre) emballée en papier ... mais c'est sûr que le fait maison serait bien mieux !
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