• Mezze libanais !

    Je viens de regarder les derniers articles de ce blog, et apparemment, ça fait quasiment 8 mois que je n'ai pas proposé de recettes !

    Mezze libanais !

    Ça tombe plutôt bien, car ce soir nous recevons des amis, et nous avons décidé de leur faire un grand mezzé libanais. Nous avions déjà testé ce repas avec ma famille il y a quelques mois, et cela avait été un grand succès, donc nous récidivons ce soir :)

    Pour faire ces recettes, nous nous sommes grandement inspiré du post de Cléa Cuisine qui proposait beaucoup d'idées, mais aussi de recettes dénichées sur internet, et puis quelques incontournables que nous faisions déjà souvent !

    Je vous propose donc de découvrir les photos que j'avais prises lorsque nous avions fait ce repas libanais en avril en espérant vous donner envie de tester quelques recettes :)
    (cliquez sur les mots en couleur pour accéder aux recettes dont je me suis servie !)

    Mezze libanais !
    Pour commencer, des dips (sauces) : l'incontournable hoummous/hummus et le caviar d'aubergine (dont je vous donnerai les recettes très prochainement), du muhammara (une tartinade aux poivrons et aux noix de cajou). J'avais également fait une petite sauce crémeuse avec du yaourt, de la crème, du citron et des herbes.

    Mezze libanais !
    Ensuite, place aux salades : le traditionnel taboulé libanais ...

    Mezze libanais !
    ...et une autre salade avec roquette, fèves, olives, coriandre, fonds d'artichauts, sur une idée de Cléa Cuisine

    Mezze libanais !
    Les incontournables falafels (attention, surtout pas de pois chiches en boite si vous suivez cette recette, on a essayé ce soir, et les falafels ont littéralement disparus dans l'huile !)

    Mezze libanais !
    Pour manger tout ça, nous avions mis des pains pita (pas trouvé de pain libanais), que chacun garnissait comme bon lui semblait ! Et pour accompagner le tout, des olives et des graines de lupin :)

    Mezze libanais !
    Nous avions également fait des fatayers (chaussons aux épinards, pignons, oignons)

    Mezze libanais !
    Et des cigares à la feta et au persil !

    Évidemment, il y a avait 100 fois trop à manger, mais nous nous sommes régalés.

    Mezze libanais !
    Pour le dessert, des mhalabias (flan à la fleur d'oranger et à la pistache)

    Mezze libanais !

    ... et évidemment, les incontournables baklavas aux amandes

    Mezze libanais !

    Bon appétit !

    Mezze libanais !

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 6 Août 2014 à 09:19
    Wow Wow Wow Wow Wow!!!!
    Mais vous êtes des grands foufous!!!!
    Combien de temps ça vous a pris pour faire tout ça!??
    Mon dieu que c'est beau et incroyablement dingue!!!
    Je viens de me lever: et j'ai envie de tout manger!!!
    Pour être allée manger deux fois libanais (une fois avec vous et une fois avec mes copains de la fac), je ne peux que m'incliner : tout était délicieux dans ce que j'avais mangé... et là ça a l'air encore meilleur que chez un vrai libanais!!!!
    J'aimerais BEAUCOUP tester tout ça, mais je suis pas du tout sûre que j'aurai la foi pour préparer autant de choses!!! (Ou peut être quand j'aurai une nouvelle et magnifique cuisine... ;) )
    A tout a l'heure et bravo pour cet article haut en couleurs qui donne une envie hallucinante de manger l'écran de son ordi :p
    Bisous boubou <3
    2
    Tatie Sylvie
    Mercredi 6 Août 2014 à 10:25

    Faut réserver longtemps à l'avance ?????

    Je m'inscris pour le prochain repas libanais !!!!

    Et si j'ai le courage je teste les recettes !!!!!

    Bisous

     

    3
    Clemathaure
    Mercredi 6 Août 2014 à 10:47

    J'ai eu la chance de goûter les baklavas et il étaient délicieux ! J'ai hâte de tester les autres mets. 

    4
    Mercredi 6 Août 2014 à 15:50

    Merci tout le monde !

    @ Léo : Eh bien, pour tout t'avouer, nous avons bien passé au moins 5h en cuisine la dernière fois pour tout préparer ! Hier soir c'était beaucoup plus rapide, car nous avions fait moins de choses différentes, et les plus rapides !

    @Tatie Sylvie : Faut réserver plusieurs mois à l'avance ;) Mais sinon tu peux tester certaines recettes, elles ne sont pas toutes très longues à faire ! Bisous bisous !

    @Clemathaure : Merci merci ! on vous fera un mezzé libanais quand vous viendrez à Melun, promis :) Bisous !

    5
    tata luce
    Lundi 8 Septembre 2014 à 11:16

    je suis super preneuse de cuisine libanaise !!! j'adore, les falafels, et le taboulé oriental

    j'avais même découvert un resto libanais à Aix que j'ai fait connaître aux amis de Laure !

     

    6
    Lundi 8 Septembre 2014 à 11:29

    Moi aussi j'adore la cuisine libanaise, je crois que ça fait partie de mes cuisine du monde préférée ! (avec la cuisine indienne, la cuisine italienne, la cuisine maghrébine... )

    D'ailleurs Victor vient de m'offrir un superbe livre de cuisine libanaise, j'en reparlerai bientôt je pense...

    Bisous !

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