Je viens de regarder les derniers articles de ce blog, et apparemment, ça fait quasiment 8 mois que je n'ai pas proposé de recettes !
Ça tombe plutôt bien, car ce soir nous recevons des amis, et nous avons décidé de leur faire un grand mezzé libanais. Nous avions déjà testé ce repas avec ma famille il y a quelques mois, et cela avait été un grand succès, donc nous récidivons ce soir :)
Pour faire ces recettes, nous nous sommes grandement inspiré du post de Cléa Cuisine qui proposait beaucoup d'idées, mais aussi de recettes dénichées sur internet, et puis quelques incontournables que nous faisions déjà souvent !
Je vous propose donc de découvrir les photos que j'avais prises lorsque nous avions fait ce repas libanais en avril en espérant vous donner envie de tester quelques recettes :)
(cliquez sur les mots en couleur pour accéder aux recettes dont je me suis servie !)
Pour commencer, des dips (sauces) : l'incontournable hoummous/hummus et le caviar d'aubergine (dont je vous donnerai les recettes très prochainement), du muhammara (une tartinade aux poivrons et aux noix de cajou). J'avais également fait une petite sauce crémeuse avec du yaourt, de la crème, du citron et des herbes.
Ensuite, place aux salades : le traditionnel taboulé libanais ...
...et une autre salade avec roquette, fèves, olives, coriandre, fonds d'artichauts, sur une idée de Cléa Cuisine
Les incontournables falafels (attention, surtout pas de pois chiches en boite si vous suivez cette recette, on a essayé ce soir, et les falafels ont littéralement disparus dans l'huile !)
Pour manger tout ça, nous avions mis des pains pita (pas trouvé de pain libanais), que chacun garnissait comme bon lui semblait ! Et pour accompagner le tout, des olives et des graines de lupin :)
Nous avions également fait des fatayers (chaussons aux épinards, pignons, oignons)
Et des cigares à la feta et au persil !
Évidemment, il y a avait 100 fois trop à manger, mais nous nous sommes régalés.
Pour le dessert, des mhalabias (flan à la fleur d'oranger et à la pistache)
... et évidemment, les incontournables baklavas aux amandes ♥
Bon appétit !