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Bienvenue dans l'univers coloré et créatif de Chlouwy, Maman-renard adepte des tampons gravés, créations en tout genre et DIY colorés !

Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

Si vous aimez cuisiner, si vous êtes intolérant au lactose, si vous voulez limiter/arrêter votre consommation de lait de vache ou encore si vous adorez les amandes, cette recette est pour vous !

Eh oui, car aujourd'hui, je vous propose de réaliser....

۞ La recette du lait d'amandes ۞

Une recette simplissime, rapide et qui ne nécessite quasiment pas d'ingrédients !

Elle provient de l'excellent livre "Vegan" de Marie Laforêt (je vous en reparlerai sûrement !!)

Vous pouvez d'ailleurs découvrir ses recettes audacieuses, gourmandes et vegan sur son blog 100% Végétal.

C'est parti pour le lait d'amandes !

Ingrédients :

► 100 g d'amandes entières (bio de préférence)
► 1 L d'eau
► Du sirop d'agave pour sucrer son lait (facultatif)

Et c'est tout !

  1. D'abord on commence par faire tremper les amandes dans un grand récipient d'eau pendant toute une nuit. Les amandes vont gonfler, ramollir et ressembler après égouttage le lendemain, à ça :

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

  2. Ensuite, on met les amandes dans un récipient haut (un grand bocal par exemple) avec 1 L d'eau.
  3. On y ajoute, si on a envie, une ou deux cuillères à café de sirop d'agave

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

  4. Ensuite, on mixe le tout !

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

  5. Maintenant, il faut filtrer la préparation obtenue.
    Pour cela, vous pouvez utiliser une étamine ou bien vous pouvez récupérer un vieux bas/collant (propre le collant, hein !) que vous placez sur un récipient pour récupérer seulement le lait d'amandes.

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

  6.  

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

  7. On presse bien pour récupérer tout le lait...

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

  8. Et le voilà, prêt à être dégusté !

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    Le résidu qui s'est formé lors de la filtration et qui reste dans le collant s'appelle de l'okara.
    (dans le petit bol sur la photo au dessus)

Il serait vraiment dommage de le jeter alors que c'est une base parfaite pour faire des cookies, non ? ;)

J'ai suivi la recette du blog Interprétations culinaires, sauf que je n'ai pas mis de cacao dans la préparation (parce que le Doudoucha n'est pas fan des desserts trop chocolatés !)

Voilà les cookies avant cuisson :

Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

Et avant dégustation (on n'a même pas eu le temps de les laisser refroidir tellement ils étaient délicieux !)

Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

 Bonne tambouille ! 

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L
Merci!Oui j'ai trouvé ca bizarre aussi d'autant plus que j'avais sterilisé LA bouteille à l'eau bouillante et que j'ai utilisé des amandes que je venais d'acheter en magasin bio...Mais bon je m'en suis servi pour faire des pancakes et c'etait tres bon quand même!Bonne soirée
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C
Bonjour Lo !<br /> Je sais que le lait ne se conserve pas très longtemps au frais, mais dès le 2e jour, ça me parait un peu tôt :/<br /> Peut-être que cela dépend des amandes utilisées ? Et essaie aussi de veiller à ce que la bouteille soit nickel avant de transférer le lait dedans, ça ralentira la fermentation...<br /> Bonne journée !<br /> Chlouwy
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L
BonjourTrès bonne recette mais est ce normal qu'un gout acide apparaisse dès le deuxième jour? Combien de temps se conserve ce lait?Merci
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C
@ Guillaume : Faut venir à la maison pour en avoir ;) Bisous ! ♥
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G
J'en veux !!!!!! :D
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