• Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    Si vous aimez cuisiner, si vous êtes intolérant au lactose, si vous voulez limiter/arrêter votre consommation de lait de vache ou encore si vous adorez les amandes, cette recette est pour vous !

    Eh oui, car aujourd'hui, je vous propose de réaliser....

    ۞ La recette du lait d'amandes ۞

    Une recette simplissime, rapide et qui ne nécessite quasiment pas d'ingrédients !

    Elle provient de l'excellent livre "Vegan" de Marie Laforêt (je vous en reparlerai sûrement !!)

    Vous pouvez d'ailleurs découvrir ses recettes audacieuses, gourmandes et vegan sur son blog 100% Végétal.

    C'est parti pour le lait d'amandes !

    Ingrédients :

    ► 100 g d'amandes entières (bio de préférence)
    ► 1 L d'eau
    ► Du sirop d'agave pour sucrer son lait (facultatif)

    Et c'est tout !

    1. D'abord on commence par faire tremper les amandes dans un grand récipient d'eau pendant toute une nuit. Les amandes vont gonfler, ramollir et ressembler après égouttage le lendemain, à ça :

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    2. Ensuite, on met les amandes dans un récipient haut (un grand bocal par exemple) avec 1 L d'eau.
    3. On y ajoute, si on a envie, une ou deux cuillères à café de sirop d'agave

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    4. Ensuite, on mixe le tout !

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    5. Maintenant, il faut filtrer la préparation obtenue.
      Pour cela, vous pouvez utiliser une étamine ou bien vous pouvez récupérer un vieux bas/collant (propre le collant, hein !) que vous placez sur un récipient pour récupérer seulement le lait d'amandes.

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    6.  

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    7. On presse bien pour récupérer tout le lait...

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    8. Et le voilà, prêt à être dégusté !

      Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

      Le résidu qui s'est formé lors de la filtration et qui reste dans le collant s'appelle de l'okara.
      (dans le petit bol sur la photo au dessus)

    Il serait vraiment dommage de le jeter alors que c'est une base parfaite pour faire des cookies, non ? ;)

    J'ai suivi la recette du blog Interprétations culinaires, sauf que je n'ai pas mis de cacao dans la préparation (parce que le Doudoucha n'est pas fan des desserts trop chocolatés !)

    Voilà les cookies avant cuisson :

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

    Et avant dégustation (on n'a même pas eu le temps de les laisser refroidir tellement ils étaient délicieux !)

    Recette du lait d'amandes et cookies à l'okara

     Bonne tambouille ! 

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  • Commentaires

    1
    Cécile Chou
    Jeudi 16 Octobre 2014 à 21:41

    Ouuuuh mais comment ça a l'air super bon tout ça! 
    A tester donc :) surtout qu'effectivement, manger vegan c'est pas spécialement contraignant contrairement aux idées reçues.
    Ce week-end je vais me lancer dans les boulette végées, j'ai acheté tout un tas de graines pour voir (même si Chéwi est pas très convaincu).

    Bisous et bon app'!

    2
    Jeudi 16 Octobre 2014 à 22:44

    Eh ben ça donne bien envie d'essayer!!! J'avais déjà goûté le lait de soja vanille et le lait d'amande bio du commerce et j'avais adoré! En faire soi-même, c'est encore better!!! 
    Merci pour la recette mon Boubou!
    Gros bisous

    3
    Vendredi 17 Octobre 2014 à 10:27

    @ Cécile Chou : Super pour les boulettes, j'ai encore jamais testé, j'espère que ce sera bon ! (et que tu me fileras la recette :P)
    Gros bisous ♥

     

    @Léo Boubou : Je trouve que le lait d'amande maison est meilleur que celui du commerce (il sent plus fort les amandes, et comme on peut le sucrer...miam !)
    Bisous bisouuus ! ♥

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    4
    Guillaume
    Samedi 18 Octobre 2014 à 12:59

    J'en veux !!!!!! :D

    5
    Samedi 18 Octobre 2014 à 21:06

    @ Guillaume : Faut venir à la maison pour en avoir ;) Bisous ! ♥

    6
    lo
    Mercredi 27 Mai 2015 à 14:52
    Bonjour
    Très bonne recette mais est ce normal qu'un gout acide apparaisse dès le deuxième jour? Combien de temps se conserve ce lait?
    Merci
    7
    Jeudi 28 Mai 2015 à 09:19

    Bonjour Lo !

    Je sais que le lait ne se conserve pas très longtemps au frais, mais dès le 2e jour, ça me parait un peu tôt :/

    Peut-être que cela dépend des amandes utilisées ? Et essaie aussi de veiller à ce que la bouteille soit nickel avant de transférer le lait dedans, ça ralentira la fermentation...

    Bonne journée !

    Chlouwy

    8
    lo
    Jeudi 28 Mai 2015 à 22:07
    Merci!
    Oui j'ai trouvé ca bizarre aussi d'autant plus que j'avais sterilisé LA bouteille à l'eau bouillante et que j'ai utilisé des amandes que je venais d'acheter en magasin bio...
    Mais bon je m'en suis servi pour faire des pancakes et c'etait tres
    bon quand même!
    Bonne soirée
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