• Recette du kéfir de fruit

    Le kéfir, vous connaissez ?

    C'est une sorte de levure, qui ressemble à du riz cuit, un peu gluant, qui va fermenter avec du sucre pour donner une boisson légèrement pétillante et super bonne pour la santé !

    C'est presque magique la première fois qu'on le fait...

    Recette du kéfir de fruit

    Le principe, c'est qu'on va mettre dans un bocal de l'eau, du sucre, des agrumes, un fruit sec et des grains de kéfir, et en 24h environ, la fermentation va opérer, le fruit sec va remonter à la surface, et il n'y a plus qu'à filtrer pour récupérer votre boisson !

    Et le plus magique : les grains de kéfir se reproduisent un peu à chaque fois, et on en a donc de plus en plus ! Il n'y a plus qu'à trouver un ami avec qui le partager ;) Et oui, car traditionnellement, on se transmet les grains de kéfir dans la famille, entre amis...
    Certaines personnes en vendent sur internet, mais je vous conseille plutôt de trouver quelqu'un dans votre entourage qui en a chez soi ! Et pour ceux et celles qui n'habitent pas loin de notre Terrier, on en a volontiers à partager avec vous !

    Recette du kéfir de fruit

    Voilà notre recette de base. Elle est à adapter en fonction des goûts de chacun, par exemple le Doudoucha trouve que c'est trop amer et pas assez sucré (mais comme il n'en boit quasiment jamais même très sucré, je le fais comme ça quand même).

    Pour un bocal d'un litre :

    3 cuillères à soupe de sucre
    +
    1 demi citron bio coupé en tranches
    +
    1 figue séchée
    +
    5 cuillères à soupe de grains de kéfir
    +
    de l'eau pour remplir le bocal

    On met le tout dans un bocal, en utilisant de préférence des ustensiles en bois ou en plastique (car le kéfir n'aime pas trop le contact avec le métal apparemment...), on touille bien pour dissoudre le sucre, et on laisse reposer dans un coin de la cuisine jusqu'à ce que la figue remonte à la surface.
    Ne mettez pas de joint au bocal, il y a déjà suffisamment de pression qui se crée lors de la fermentation, ça évitera des explosions haha ! Moi je ferme le bocal sans joint, sinon vous pouvez aussi vous contenter de le laisser ouvert avec une compresse de gaze maintenue avec un élastique.

    Recette du kéfir de fruit

    Bref, donc quand la figue est remontée (24h environ, jusqu'à 48h), on l'enlève du bocal (hop, au compost, elle a fermenté donc pas terrible à manger !), on enlève aussi le citron (on peut le presser avant dans le bocal, et après hop au compost), et on filtre (dans une passoire en plastique) dans une bouteille à bouchon mécanique (vous savez, celui qui reste accroché à la bouteille, pour éviter des désagréments quand on l'ouvre, POP !)

    Recette du kéfir de fruit

    Vous pouvez aussi le laisser un peu plus longtemps fermenter, même si la figue est remontée, cela fera une boisson plus pétillante, moins sucrée, c'est selon le goût de chacun (on ne l'oublie pas 1 semaine, évidemment, sinon on a de l'alcool !).
    Il vous faudra quelques essais pour trouver LA recette parfaite pour vous.

    Recette du kéfir de fruit

    On rince les grains de kéfir sous l'eau, et soit on recommence si on veut refaire du kéfir, soit on le stocke au frigo dans de l'eau un peu sucrée jusqu'à la prochaine fois. Ou on l'offre aux copains. Le surplus qui se fabrique à chaque fois, nous on a tendance à le laisser dans notre bocal, et puis quand on se dit qu'il a vraiment triplé de volume, alors on le stocke dans le frigo dans un autre récipient fermé.
    Il se garde des mois et des mois, il va peut être juste avoir un peu de mal à repartir, et il faut souvent un ou deux cycles de boisson pour avoir de nouveau une boisson bien pétillante.

    Vous pouvez aussi en stocker au congélateur, et même en laisser sécher dans une assiette en plastique et le garder au placard. Incroyable, non ?!

    Et ses bienfaits sont nombreux, car il s'agit d'une boisson probiotique, donc parfaite pour rétablir une flore intestinale un peu déréglée. Par contre, on consomme la boisson dans les 2 jours, sinon elle va trop fermenter, et on la garde au frais pour ralentir la fermentation.

    Vous pouvez apporter de nombreuses variantes à ma recette : mettre un autre agrume à la place du citron (et même des framboises !), mettre un autre fruit sec à la place de la figue, mettre une eau infusée, ou même du thé au lieu d'une eau toute simple, mettre plus ou moins de sucre (mais attention, le principe c'est quand même que tout le sucre se consomme lors de la fermentation, pour obtenir une boisson saine et pas trop pleine de sucre hein, ce n'est pas un soda !)

    Une bonne recette testée il y a peu : j'ai fait infuser une tisane de plantes, je l'ai laissée refroidir, et je l'ai mise dans le bocal à la place de l'eau, et j'ai mis plus de citron et plus de sucre que d'habitude : 1 demi citron pressé + 1 demi citron en tranches dedans et 5 cuillères à soupe de sucre. C'était vraiment délicieux, à refaire ! (même si un peu trop sucré pour en boire tous les jours !)

    Recette du kéfir de fruit

    Vous connaissez le kéfir de fruits ? Vous avez d'autres recettes à partager ?

    Dans le même genre des trucs fermentés (et donc très bons pour la santé), on a fait à une période du Komboutcha (du thé fermenté avec une mère, comme le vinaigre), mais c'était beaucoup plus "fragile" à faire, et il fallait beaucoup s'en occuper, donc on a vite laissé tomber (et puis c'était moins bon aussi !).
    On a aussi testé récemment les légumes lactofermentés, mais on n'a pas trouvé trop d'intérêt à la chose. Il faudrait trouver des recettes intéressantes à faire avec !

    Bref, j'ai hâte de savoir si vous connaissiez cette drôle de levure absolument géniale, et si ça vous donne envie de tester !
    Je me ferais un plaisir de vous partager nos astuces et de lire vos essais et avis !!

    Très bonne journée à tous

    ♥ Bises ♥

    Chlouwy

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 22 Mars 2017 à 10:58
    etlafeesatoile

    Bonjour, ma maman nous en faisait quand on était petits déjà (il y a pfff , 30 -4O ans !)

    J'en ai fait aussi pour ma famille, mais on n'arrivait plus à suivre, les enfants n'en voulaient plus... puis trop de flatulences et de maux d'intestins (c'est soi-disant bon pour les intestins ?), et trop de sucre quand même, on privilégie l'eau finalement... Même si c'est une bonne boisson estivale bien rafraîchissante, il ne faut pas en abuser ;-)...
    J'ai déjà entendu qu'on pouvait remplacer l'eau par du lait, j'ai testé mais résultat bof, sans recette...

    Belle journée

      • Mercredi 22 Mars 2017 à 11:04

        Merci pour ton témoignage ! Ici c'est le contraire, plus de maux d'estomac et d'intestins depuis que j'en bois ! Mais je n'en bois pas plus de 2 verres par jour. Et je le sucre très peu,  donc le sucre se consomme quasi entièrement lors de la fermentation ;)

    2
    Mercredi 22 Mars 2017 à 12:19
    Kolibri
    Ha! Si seulement j'habitais près de votre terrier! Ça me donne envie de faire un petit sondage autour de moi, pour voir!
      • Mercredi 22 Mars 2017 à 14:58

        Si tu ne trouves personne autour de toi, tu me dis, je t'en déshydrate et je t'envoie ça bien vite ♥

    3
    Mercredi 22 Mars 2017 à 12:45

    Tu me donnes carrément, carrément envie d'essayer! Gros bisous à vous

      • Mercredi 22 Mars 2017 à 14:58

        Je t'en envoie si tu veux, ou tu passes quand tu veux !! Je t'embrasse ♥

    4
    Mercredi 22 Mars 2017 à 14:02

    Je connais le kéfir seulement de nom depuis quelques mois seulement! Je découvre dans ton article comme cela fonctionne, j'ai bien envie de tester surtout qu'ici mon homme aime les eaux pétillantes, histoire de changer et de découvrir! J'ai testé en automne les eaux aromatisées (agrumes, menthe, autres fruits). C'est super mais je réserve cela plus pour l'été. Le hic, c'est qu'ici dans ma petite campagne, je pense que personne ne connaît le kéfir, hihihi! Aurais-tu une adresse sur le net à me conseiller pour en acheter? Très intéressant ton article! 

      • Mercredi 22 Mars 2017 à 15:00

        Je t'en envoie si tu veux ! Je le déshydrate et tu n'as plus qu'à le réhydrater ensuite ! C'est vraiment bête d'en acheter ! Ou sinon tu attends cet été si on se voit ;)

        Bisous !!

    5
    Mercredi 22 Mars 2017 à 14:22

    je connais de nom depuis longtemps mais je n'ai jamais gouté, et personne dans mon entourage n'en a ... si on se croise cet été ... je vous en pique un peu ;)

      • Mercredi 22 Mars 2017 à 15:00

        Avec plaisir ! On n'en a pas trop fait cet été, sinon je t'aurai fait gouter !

        Des bisous !!

    6
    Mercredi 22 Mars 2017 à 14:58

    Cela fait plusieurs années que j'ai recommençais à faire du Kéfir de fruits, mon mari et ma famille en raffolent.

    J'aime bien regarder le bocal car il est vivant grâce aux figues qui font des galipettes au milieu des bulles!

    Ma recette de base: une cuillère à soupe de grains de kéfir, une tranche de citron, une cuillère à soupe de sucre blond bio, une figue bien sèche et 1/2 litre d'eau de source, à multiplier en fonction de la quantité souhaitée, en général j'en fait 1 l 1/2 par jour.

    Ma soeur a essayé d'en faire avec du pruneau, les grains n'ont pas du tout apprécié.

    J'en fais tout au long de l'année et j'ai une bonne réserve de grains secs dans mon placard ,réserve que j'ai allégée quand j'en ai envoyé au magazine Rebelle-Santé qui se charge d'en envoyer à ceux qui le souhaitent en échange d'une enveloppe timbrée.

      • Mercredi 22 Mars 2017 à 15:02

        Moi aussi j'adore regarder ce petit monde s'agiter dans mon bocal ! Aujourd'hui j'ai testé une version avec des framboises, j'ai hâte de gouter demain !

        On a essayé avec de l'abricot sec, mais j'aime moins le goût. Et ici, le Doudoucha n'est pas super fan, car il trouve ça amer, par contre le petit renard en siroterait bien plusieurs verres par jour !!

    7
    Mercredi 22 Mars 2017 à 20:57

    C'est marrant car j'ai commencé depuis le début de cette année à faire du kéfir de lait. L'idée m'est venue quand un de mes fils, intolérant au lait, m'a dit qu'il pouvait en boire et que cela lui permettait de ne plus avoir mal au ventre. Il vit en partie en Norvège et en trouvait aisément en vente. Donc j'ai trouvé au mag bio ce qu'il fallait pour en faire. J'adore et j'en bois beaucoup ;) Un vrai plaisir ! Je n'ai pas encore essayer le kéfir de fruits car je n'ai pas de grains sous la main. Mais j'y pense. Quand au komboutcha, j'ai essayé mais je n'ai pas réussi et c'est beaucoup plus fragile. J'en avais acheté avec un petit champi mais cela n'a pas fonctionné. Du coup j'ai arrêté. J'ai aussi prévu d'essayer de confectionner du kvass, bientôt, bientôt ;) Tiens de lire ton article m'a donné envie de kéfir de lait et je vais de ce pas au frigo... 

      • Mardi 28 Mars 2017 à 13:00

        C'est fou que ton fils intolérant au lait puisse en boire !  Je t'envoie des grains de kéfir si tu veux tenter le kéfir de fruits !!

      • Vendredi 31 Mars 2017 à 21:43

        Bonsoir Chlouwy ;) J'étais partie en formation pendant une semaine en "bricolothérapie". Un concept absolument géniale sur les émotions. Je me suis régalée. Je viens de lire ta gentille proposition et je veux bien que tu m'envoies des grains de kéfir que je m'empresserai d'essayer ! Tu es adorable. Veux-tu que je te fasse parvenir une enveloppe pré-timbrée pour le retour ? Merci d'avance ! Bisous

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    8
    patricia
    Mercredi 22 Mars 2017 à 23:36

    c'est super ! je n'ai jamais essayé ( je fais régulièrement des jus lactofermentés mais jamais de kefir ) 

    tu me donnes vraiment envie ! si tu en déshydrate ... à l'occasion .... ça me plairait bien d'essayer ... 

    bises !!!

    patricia

      • Mardi 28 Mars 2017 à 13:00

        Je t'en envoie dès que j'en ai déshydraté, promis !

    9
    Jeudi 23 Mars 2017 à 15:37
    Soizic

    C'est drôle je ne connaissais pas puis POUF mon homme est rentré avec ça il y a quelques semaines de cela. Depuis nous en avons fait avec de la figue et aussi du citron. :)

     

      • Mardi 28 Mars 2017 à 13:01

        Ah, c'est rigolo !! essaie à l'occasion avec des framboises, c'est absolument délicieux !!

    10
    Chloé.D
    Mardi 28 Mars 2017 à 17:05

    Coucou ! Ca m'a l'air drôlement chouette cette petite recette, je suis curieuse d'essayer. Avec le retour des beaux jours on a ressorti la centrifugeuse pour se faire des jus de pommes bio frais sur la terrasse ensoleillée, mais je ne serai pas contre un peu de "pétillant" pour varier les plaisirs (et ça changera des limonades, toujours trop sucrées, du commerce !).

    Par contre, pas d'amis branchés "bio" , il y aurait moyen que tu m'envoies un peu de grains déshydratés ? Je t'envoie une enveloppe timbrée au besoin ?

    Ah et je suis curieuse aussi de savoir comment tu le fais avec des framboises ? Framboises séchées à la place de la figue ?

    Bisettes.

    Chloé

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 16:04

        Aucun soucis, je t'envoie ça dès que j'en ai déshydraté (il faut que je le fasse, j'oublie tout le temps !)

        Et pour une version framboisée : je presse 1 citron dedans, j'ajoute une 10aine de framboises surgelées (merci Picard) et je mets une figue quand même ! Délicieux !!

        Des bisous !

    11
    Rachel
    Mardi 28 Mars 2017 à 19:41

    Je connais le kéfir, ma maman en buvait quand j'étais petite. J'ai jamais essayé car c'est le fait que ça fermente que j'ai peur car je déteste l'alcool. Mais comme tu dis qu'il  ne faut pas le laisser trop longtemps, c'est intéressant. Ce que j'aimerai savoir,c'est si ça aide pour perdre du poids? Bonne soirée, bisous

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 16:25

        Ca n'a pas trop un gout d'alcool, mais c'est quand même fermenté, donc tu n'aimeras peut-être pas... Pour la perte de poids, je n'en sais rien, mais je ne pense pas, car ça reste une boisson à base de sucre...

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 18:08

        Ok merci pour l'information. bonne soirée, bisous

    12
    Elise
    Mercredi 29 Mars 2017 à 19:21

    Salut Chlouwy. D'abord je dois te remercier pour tous les articles de ton blog, j'adore venir lire, c'est tout doux, tout simple, avec des tonnes de bonnes idées !

    Je connaissais pas le kéfir et j'avoue que ta recette donne bien envie, j'ai cru comprendre que tu n'es pas loin de Paris, tu crois que ça serait possible que je t'en pique un peu pour essayer ? J'habite dans le 94. Merci beaucoup ! smile

    Encore merci pour toutes les belles choses que tu fais, tu es très inspirante !

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 22:58

        Merci pour ton petit message Elise ! Si tu passes dans le 77, je t'en donne avec plaisir ! Sinon j'en fais sécher dans les prochains jours et je t'envoie ça par courrier  :)

        Belle soirée !

      • Elise
        Lundi 3 Avril 2017 à 11:02

        Super merci, si c'est possible par courrier ça serait top, comme ça je te ferais une belle carte tamponnée pour te remercier :)

        Bonne journée

        Elise

    13
    Jeudi 30 Mars 2017 à 17:10

    On a toujours vos grains stockés dans le frigo, on en refera sûrement avec le soleil qui arrive !! :)

    14
    Dimanche 2 Avril 2017 à 22:03

    Merci beaucoup pour cet article, je connaissais de nom mais n'en ai jamais fait... si cela peut aider les douleurs liées à a digestion, il faudra que je tente (même si le premier commentaire me fait peur, étant donné l'état de mon ventre...), bisous

      • Jeudi 6 Avril 2017 à 15:03

        Je te rassure j'ai très souvent le ventre en vrac et dès que je bois du kéfir, ça va mieux !

        Je t'en envoie bientôt !!

    15
    louis alinea
    Mardi 25 Avril 2017 à 12:57
    Bjr, je fais du kefir depuis qques semaines et il ne se multiplie pas comme il devrait et comme je le voyais dans mon enfance. Pourtant je mets ts les ingrédients voulus...comment expliquer ??...
      • Jeudi 27 Avril 2017 à 11:07

        Ca nous a fait pareil au début, le temps qu'il s'active vraiment. Essaie en mettant plus de sucre peut-être ? C'est ce qui "nourrit" le kéfir, et qui le fait se multiplier.

    16
    Elke
    Mardi 23 Mai 2017 à 22:00
    Elke
    Bonjour
    J'ai fait du kefir de fruits il y a de ça dès années. Je récupère des graines demain ! Mais je ne me souviens pas vraiment comment je conservais : je sais que je mettais dans un bocal rempli d'eau au frigo mais faut il rajouter du sucre ? Si oui, en quelle quantité ?
    Merci d'avance pour votre aide !!
      • Jeudi 25 Mai 2017 à 13:49

        Bonjour ! Effectivement, je le garde dans un bocal rempli d'eau au frigo, et je mets une cuillère à soupe de sucre !

        Bon kéfir :)

    17
    Mardi 4 Juillet 2017 à 23:43
    Kolibri

    Je les ai reçues!!!! Je suis tellement contentes et toutes excitée d'essayer! Et quelle belle surprise à recevoir par la poste, moi qui croyais un peu tristement qu'elles n'arriveraient jamais! Je t'en redonne des nouvelles quand je vois si elles reprennent bien vie! Mon Kombucha aura de la compétition! (Ou de la compagnie, c'est selon ;) )

    xxxxxx Merci mille fois, je te tiens au courant de ce que ça donne!

      • Mardi 4 Juillet 2017 à 23:53

        Oh je suis si heureuse !!!!! J'étais persuadée qu'elles s'étaient perdues en route, et j'avais mis de coté une nouvelle fournée à te renvoyer ! Elle t'attend si celle-ci ne repart pas, mais j'ai bon espoir ! Super contente !

        De gros bisous ♥

    18
    Michou
    Mercredi 12 Juillet 2017 à 16:00

    D'entendre parler de cette boisson cela me rajeunit de !!!!!! je n'ose le dire. Mais quel plaisir de le boire étant enfant et après adolescente, puis jeune mariée. Le temps a passé, j'en ai longtemps cherché, mais en vain. Aujourd'hui grand mère de petits de 14 et 19 ans ! effectivement leur en faire goûter serait sympa, mais je n'ai aucune confiance en certains sites, j'habite dans les Yvelines quelqu'un connait un contact ou une adresse pour m'en procurer par avance merci de vos réponses.

      • Mardi 1er Août 2017 à 12:24

        Si tu m'envoie ton adresse postale par mail, je t'en envoie !

    19
    laurie
    Dimanche 7 Janvier 2018 à 18:36

    Bonjour Chlouwy,

    auriez-vous encore un peu de ces précieux grains de kéfir à partager?

    J'en fais depuis longtemps mais là, le mien se meurt sans que je n'y puisse rien...

    Merci et Bravo pour votre blog.

    laurie

      • Mardi 9 Janvier 2018 à 09:51

        Bonjour Laurie !

        Ca fait un bon moment que nous n'avons pas fait de kéfir, les grains attendent dans le frigo depuis plusieurs mois, mais on voulait justement s'y remettre ! DU coup n'hésite pas à m'envoyer un mail dans 2-3 mois si tu n'as pas réussi à sauver tes grains et je pense que j'en aurai de nouveau à envoyer d'ici là !

        Belle journée

    20
    laurie
    Mardi 9 Janvier 2018 à 10:03

    Merci Chlouwy!!

    Mais je viens de trouver de généreux donateurs, alors bonne reprise à toi et bonne année... c'est encore de mise nan?

    ;°)

     

    21
    mina
    Dimanche 18 Février 2018 à 14:41

    ou trouver des graines de kefir et merci pour la tres bonne recette de ton pain super genial

    22
    Audélia
    Samedi 7 Avril 2018 à 16:46

    Bonjour,

    après un déménagement un peu long - un mois en tente, caravane, gite...- mes graines n'ont pas repris forme. Je viens d'apprendre dans votre article que j'aurai dû m'obstiner.

    J'ai bien envie de recommencer.

    Une question : quelle quantité buvez-vous, sous forme de cure ou au quotidien ?

    Belle fin de journée

      • Samedi 7 Avril 2018 à 17:21

        Bonjour Audélia, en avez-vous encore? Je peux vous en fournir si vous le souhaitez, kéfir fruits et kéfir lait. Les deux sont prolifiques et je me désespère chaque fois car je dois en jeter... Dites-moi et nous échangerons par mail. Je les envoie gratuitement, juste me joindre une enveloppe timbrée à votre nom et adresse.

        bien cordialement

    23
    Audélia
    Samedi 7 Avril 2018 à 18:05

    Laurie bonjour,

    Je vous remercie beaucoup de cette proposition et l'accepte volontiers !

    Je connais le kéfir de fruits pas celui de lait mais j’essaierai volontiers les deux.

    voici mon adresse : mon.adresse.internet suivi du'at' le tout chez hotmail .fr

      • Samedi 7 Avril 2018 à 19:18

        Audélia, désolée je ne comprends pas votre adresse internet;

        Voici la mienne, vous pouvez m'écrire du coup en privé et je vous donnerai mon adresse pour que vous puissiez m'envoyer l'enveloppe. Á tout bientôt.

        laurie.breda@orange.fr

        Laurie

    24
    Maryse
    Samedi 7 Avril 2018 à 19:18

    bonjour ,j'ai des grains de kéfir de fruits à donner me contacter sur mon mail 

     

    25
    Audélia
    Samedi 7 Avril 2018 à 21:37

    A l'attention de Laurie,

    Merci beaucoup, je vous ai envoyé un mail.

    bonne soirée!

     

    26
    alinea
    Samedi 30 Juin 2018 à 19:01

    Bjr, j'ai régulièrement des graines de kefir à donner car j'en fais tous les jours depuis.......Je suis en chaarente maritime.

    27
    Del
    Mercredi 15 Août 2018 à 07:56
    Bonjour, est ce que tu continues à faire du kéfié? Mini renard et mini renarde en boivent ils ou faut il attendre un certain âge? Mon fils de 5 ans est très (trop!!!!) souvent sous antibio alors le côté probiotique de la boisson m’intéresse pour rééquilibrer la flore de son bidou.
    Merci pour tous tes articles supers chouettes et de tout les partages.
      • Lundi 20 Août 2018 à 14:25

        Bonjour Del,

        Je continue de faire du kéfir de temps en temps, et j'en donne à mon grand de 3 ans et demi qui adore, pas trop à ma petite (encore que...), parce que ça reste une boisson sucrée et c'est pour cela qu'ils en boivent avec grande parcimonie, je ne pense as que ce soit contre indiqué pour les enfants, c'est vrai que si tu laisses fermenter pendant longtemps il y a des traces d'alcool, mais si tu filtres dès que la figue est remontée, ça reste une boisson légèrement sucrée donc pas alcoolisée..

        Bonne journée :)

    28
    Del
    Mardi 21 Août 2018 à 07:04
    Merci de ton retour. Je vais m’y tenter en suivant tes conseils (ne pas laisser fermenter notamment). Oui comme elle est sucrée ça ne sera pas la boisson « officielle » des repas. Mais on fera des petites cures pour bénéficier de ses bienfaits. Maintenant il ne m’en reste plus qu’à en trouver en magasin. J’espère que ça ne sera pas un parcours du combattant !!
    Merci pour toutes tes précieuses infos et astuces.
    Bonne journée à toute la petite famille. Et vive les jeux d’eau pas ces jolies journées estivales.
    29
    Dofin2a
    Mardi 12 Mars 2019 à 17:25

    Bonjour,

    J'ai découvert le kéfir il y a quelques temps grâce à une amie et j’adhère totalement.
    Petit problème : il se reproduit très vite et j'en ai déjà une bonne quantité
    Pouvez vous me dire comment faire pour le faire sécher et conserver ainsi plus longtemps

    Merci d'avance

    30
    tidibou
    Jeudi 20 Août 2020 à 16:35

    bonjour je viens de faire ma première boisson à base de kéfir et j'ai adoré. par contre je n'avais pas de passoire en plastique du coup j'ai utilisé une compresse pour filtrer. je viens de relancer une bouteille et cette fois ci j'ai mis les grains de kéfir directement dans une compresse fermée, avec de l'espace pour la multiplication, penses tu que ça va fonctionner? ou est-ce que ça va empêcher le processus.

    merci pour ta réponse et pour ton article très interessant.

     

     

     

      • Lundi 31 Août 2020 à 14:03

        je pense que ça va fonctionner ! En tout cas à ta place je testerai, c'est une très bonne idée ! Et je veux bien tes retours, ça m'intéresse !!

    31
    maritxu
    Mercredi 15 Décembre 2021 à 13:14

    Bonjour,

    Je viens d'essayer de faire mon premier kefir mais je pense qu'il est loupé et je n'en connais pas la raison. si quelqu'un peut me dire pourquoi. En effet au lieu d'être liquide il est sirupeux mais le gout est bon.

    Voici ce que j'ai mis :1,5 l d'eau minérale , 30 g de sucre blond,30g de grains de kéfir,1 figue, 2 rondelles de citron. je l'ai fait fermenté 40 h. il est épais et il n'y a pas de bulles.

    Merci d'avance pour vos réponses qui seront les bienvenues

    Bonne journée,

    Cordialement

    MARITXU

     

      • Mercredi 29 Décembre 2021 à 21:48

        Bonjour,

        Il faut souvent plusieurs tournées de kéfir pour bien activer les levures présentes et avoir une boisson bien gazeuse et savoureuse.

        Je pense qu'il n'a pas assez fermenté, il faut vraiment attendre que la figue remonte, et si besoin, relancer un deuxième kéfir après le précédent jusqu'à ce que ça fermente correctement.

        Bonnes recherches !

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