• Je viens de regarder les derniers articles de ce blog, et apparemment, ça fait quasiment 8 mois que je n'ai pas proposé de recettes !

    Mezze libanais !

    Ça tombe plutôt bien, car ce soir nous recevons des amis, et nous avons décidé de leur faire un grand mezzé libanais. Nous avions déjà testé ce repas avec ma famille il y a quelques mois, et cela avait été un grand succès, donc nous récidivons ce soir :)

    Pour faire ces recettes, nous nous sommes grandement inspiré du post de Cléa Cuisine qui proposait beaucoup d'idées, mais aussi de recettes dénichées sur internet, et puis quelques incontournables que nous faisions déjà souvent !

    Je vous propose donc de découvrir les photos que j'avais prises lorsque nous avions fait ce repas libanais en avril en espérant vous donner envie de tester quelques recettes :)
    (cliquez sur les mots en couleur pour accéder aux recettes dont je me suis servie !)

    Mezze libanais !
    Pour commencer, des dips (sauces) : l'incontournable hoummous/hummus et le caviar d'aubergine (dont je vous donnerai les recettes très prochainement), du muhammara (une tartinade aux poivrons et aux noix de cajou). J'avais également fait une petite sauce crémeuse avec du yaourt, de la crème, du citron et des herbes.

    Mezze libanais !
    Ensuite, place aux salades : le traditionnel taboulé libanais ...

    Mezze libanais !
    ...et une autre salade avec roquette, fèves, olives, coriandre, fonds d'artichauts, sur une idée de Cléa Cuisine

    Mezze libanais !
    Les incontournables falafels (attention, surtout pas de pois chiches en boite si vous suivez cette recette, on a essayé ce soir, et les falafels ont littéralement disparus dans l'huile !)

    Mezze libanais !
    Pour manger tout ça, nous avions mis des pains pita (pas trouvé de pain libanais), que chacun garnissait comme bon lui semblait ! Et pour accompagner le tout, des olives et des graines de lupin :)

    Mezze libanais !
    Nous avions également fait des fatayers (chaussons aux épinards, pignons, oignons)

    Mezze libanais !
    Et des cigares à la feta et au persil !

    Évidemment, il y a avait 100 fois trop à manger, mais nous nous sommes régalés.

    Mezze libanais !
    Pour le dessert, des mhalabias (flan à la fleur d'oranger et à la pistache)

    Mezze libanais !

    ... et évidemment, les incontournables baklavas aux amandes

    Mezze libanais !

    Bon appétit !

    Mezze libanais !

    Pin It

    6 commentaires
  • Bonjour tout le monde !

    Tout d'abord, je vous souhaite à tous de bonnes fêtes ! J'espère que vous avez passé un joyeux noël auprès des gens que vous aimez et que vous avez reçu/offert de jolis cadeaux personnalisés ;)

    Si comme nous vous fêtez plusieurs fois noël (pour pouvoir voir tout le monde) et que vous n'avez pas encore trouvé tous vos cadeaux, je vous propose une idée rapide, jolie et pas trop onéreuse.

    Il s'agit des SOS cookies, que je vous avais déjà proposé l'an dernier.

    Alors, oui, je sais, je sais, c'est du recyclage, MAIS.. cette fois-ci, plutôt que de vous donner la recette, que vous pouvez retrouver ici, voici quelques photos pour vous donner envie :)

    SOS Cookies

    Je les ai offert l'été dernier à mes collègues pour la fin de l'école.

    Quelques petits Smarties au dessus pour égayer les cookies (à la place des noix ou des raisins secs par exemple)

    SOS Cookies

    Pour l'occasion, j'avais acheté des bocaux chez le suédois du coin ;) et comme ils étaient un peu grands pour les ingrédients à l'intérieur, j'ai ajouté un joli papier de soie froissé pour bien bloquer les ingrédients.

    SOS Cookies

    Si votre bocal n'est pas rempli à ras bord, penser à maintenir les ingrédients, sinon on ne verra plus les différentes couches au moindre mouvement du bocal, et tout se mélangera !

    SOS Cookies

    L'étiquette, c'est celle que j'avais dessinée l'an dernier, et au dessus des bocaux, j'ai ajouté une photo de cookies. On imprime le tout sur papier autocollant, et le tour est joué !

    SOS Cookies

    Si vous aimez mes étiquettes, vous pouvez les télécharger en cliquant sur une des photos !

    Voilou voilou !

    Je reviens super vite pour vous donner les résultats du concours (qui n'a pas fait beaucoup d'adeptes, j'en ai d'ailleurs été très déçue, mais bon, c'est la vie) !

    Bises pleines de paillettes !

    Pin It

    7 commentaires
  • ... mais c'est évident voyons, avec une recette aussi simple et aussi délicieuse, pas d'hésitations possibles !

    pâtidoux à la crème de parmesan

    Bon appétit !

    Pin It

    2 commentaires
  • Hello les cuistots !

    Petit aparté dans le racontage de mon voyage en Norvège pour vous proposer un basique de la cuisine en maternelle : le gâteau au yaourt ! Peu d'ingrédients, facile à réaliser et surtout, tout se mesure avec un simple pot de yaourt !

    Et puis même dans ma classe où il y a une petite puce allergique aux protéines de lait, je peux réaliser cette recette avec les loulous en remplaçant le yaourt "normal" par un yaourt au soja !

    Je vous propose donc deux recettes à faire avec les maternelles : le gâteau au yaourt basique et le gâteau au yaourt et au chocolat !

    Pour télécharger les fiches recettes du gâteau au yaourt et du gâteau au yaourt et au chocolat, c'est par ici :

    Fiche recette du gâteau au yaourt (maternelle)

    (Clic sur l'image)

    Et puis je ne vous oublie pas, et je reviens bientôt sur la blogosphère avec les visites qu'on a faites à Oslo...
    Bon mercredi les souris ;)

    Pin It

    39 commentaires
  • Salade grecque !

     

    Bon appétit les marsupilamis !

    (Whaou, 3 jours de suite, 3 notes de blog, mais keskimarrive ???)

     

    Pin It

    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique